Классификация прикладного программного обеспечения.

Прикладное программное обеспечение предназначено для решения задач, возникающих в повседневной жизни. Прикладные программы нацелены на непосредственное общение с пользователем. Для этих целей они должны иметь интуитивно понятный и привлекательный интерфейс. Управление прикладными программами стараются приблизить к упрвлению реальными объектами, с которыми пользователь встречается в жизни.

Существует много различных классификаций прикладного ПО. Они зависят от того признака, который был взят классификатором за основу. Так как сфера действия прикладных программ постоянно расширяется, охватывая все время новые стороны человеческой жизни, то и классификация постоянно добавляется и расширяется, а иногда, видоизменяется. Можно предложить классификация по характеру взаимодействия пользователя с программой. Предположительна она будет больше соответствовать проведению четких границ между различным прикладным ПО.

  1. Досуг
  2. Обучение
  3. Творчество
  4. Просмотр

К программам для проведения досуга можно отнести видео и аудио проигрыватели, компьютерные игры и тому подобное. С помощью такого ПО можно неплохо отдохнуть. Но, что касается компьютерных игр, то они очень сильно затягивают и надолго. И после того, как игра окончена, вместо расслабления ощущаешь усталость. Поэтому не стоит уделять им много времени.

Программы для обучения предназначены как для изучения пользователем какой-либо примудрости, так и для получения сведений о пользователе (например, программы тестирования). Иногда ПО такого типа может сразу объединять эти две функции. Например, в программах обучения любому школьному предмету, может содержаться функция контроля усвоенных знаний. Но функция контроля знаний может быть воплощена в отдельную программу тестирования пользователей. Иногда обучающие программы пересекаются по своему содержанию с ПО, предназначенным для проведения досуга. Или последние могут быть использованы для обучения.

Симуляция физической реальности, применяемая в компьютерных играх, используется и в качестве тренажеров для обучения упрвления различными транспортными средствами. В медиа и аудио проигрывателях можно просматривать и прослушивать обучающие ролики. Поэтому происходит своеобразное стирание границ между классами прикладного ПО. Зачастую, при создании программ до конца не известна область их примениния, которая может расширяться благодаря фантазии пользователей. Никто же не предполагал, что дачники будут использовать туалетную бумагу, наклеивая на нее семена овощей, для их упорядочивания на грядках.

Самое широкое распространения получили программы, которые были отнесены к классу "Творчество". С помощью этого ПО можно создавать новые файлы. Прикладных программ третьего калсса очень много: текстовые, аудио и видео редакторы; программы создания графического изображения как в растровом, так и в векторном виде; программы создания электронных таблиц, баз данных; программы клиенты для электронной почты; проведение и ускорение расчетов.

К четвертому классу относятся программы, предназначенные для просмотра различных файлов. К ним можно отнести веб-браузеры, программы просмотра изображений и текста. Это могут быть и различные программы управления предприятием, в которых можно легко получать информацию из базы данных и своевременно принимать решение. Близки к этому классу и программы для просмотра видео и аудио материала. Не стоит забывать, что многие программы для просмотра графического изображениям снабжены возможностью и его редактирования, что характерно для программ третьего класса.

Совсем не удивительно, что многие программы трудно связать с каким-то конкретным классом. Это черта склоности человека к объединения в одном предмете различных функций. Так принтер и плоттер при своем создании имели принципиально различное устройство и способ построения изображения на бумаге. Но по мере развития технологий печати изображений, слились в устройство, работающее по одному принципу. Теперь принтер без труда печает и фотографии, для проявления которых раньше надо было затратить много времени на проведение трудоемких операций. Мобильный телефон совмещает в себе, кроме функции телефона, записную книжку, аудио и видео проигрыватель, компьютер с возможностью подключения к Интернет и многое другое.

По тому же принципу развиваются и прикладные программы. Обычный Word совмещает в себе функции текстового редактора, просмотра текстовых файтол и обучения работе с этой программой. Возможно появления и компьютерных игр, в которых пользователь с помощью встроенного приложения будет создавать своих новых персонажей по установленным правилам. Во многих симуляторах имеется режим обучения, которое можно пройти перед тем, как приниматься за игру. Но программы, включющие в себя много функций под силу большому коллективу программистов. А отдельным любителям для демонстрирования своих способностей придется все равно создавать прикладное ПО, специализированное для решения конкретной задачи.