Что было раньше: яйцо или курица?

2017-03-20, Биология, Александр Аверьянов

Эмбрион хищного динозавра в яйце.

Кому-то этот вопрос покажется риторическим, но палеонтологи знают на него точный ответ — яйцо появилось раньше курицы.

Современный отряд курообразных — один из самых многочисленных и древних по сравнению с остальными представителями класса птиц. Он выделился из общей массы и сформировался в начале кайнозойской эры. Это было время, когда птицы шли по пути эволюционного развития семимильными шагами. Они не только быстро прогрессировали анатомически, приспосабливаясь к активному полету и становясь все более совершенными по сравнению с мезозойскими предками, но и распространились по территории всех материков.

Однако курообразные и вообще современные птицы яйцо не изобретали, оно досталось им в наследство от их предков — динозавров. Доказательства родства птиц и динозавров найдены. Известны окаменелости пернатого динозавра Sinornithosaurus milonii возрастом 125 миллионов лет в северо-восточном районе Китая. Синорнитозавр обладал развитыми передними конечностями, которые двигались, как крылья современных птиц. Но эти крылоподобные конечности были не для полета, а для балансировки при движении.

В том же районе Китая позднее обнаружили остатки трех видов динозавров возрастом 120 миллионов лет — протархеоптерикса (возможного предка археоптерикса), каудиптерикса (существа, покрытого перьями, правда, более короткими и симметричными, чем это нужно для настоящего полета) и синозавроптерикса (животного размером с курицу, покрытого примитивными нитевидными перьями). Последний был фактически переходной формой от птицеподобных динозавров к динозав-роподобным птицам.

Ответ на загадку о яйце и курице приблизили также раскопки на Мадагаскаре, явившие скелет животного размером с ворону, которое не только имело перья, но и активно летало. Возраст находки, названной рахонависом, составляет 70—65 миллионов лет. Рахонавис имеет много общего и с птицами, и с динозаврами ветви теропод — минирапторами (к которым относят велоцирапторов, тираннозавров и дейнонихов), подтверждая таким образом гипотезу о происхождении птиц от динозавров.

Но самое захватывающее в этой истории то, что размножение с помощью яиц появилось у животных более древних, чем динозавры. Этот способ изобрели котилозавры — первые наземные рептилии, обитавшие примерно 300 миллионов лет назад и оставившие его своим потомкам: динозаврам, млекопитающим и птицам.

ернатый динозавр микрораптор.

Аверьянов Александр. Что было раньше яйцо или курица? / А. Аверьянов. -- М.: Вокруг света, 2009. -- №3. -- С. 128.

Другие статьи на подобные темы:
Совершенное искусство
Для чего люди одурманиваются? (I)
Новый взгляд на пирамидостроение
Как были построены пирамиды? Участки веревочных блоков
Не приснилась же!

Шкурный интерес

2017-05-20, Биология, Ирина Травина,

Эволюция потрудилась на славу, все части живых организмов доведены до предельно мыслимого совершенства. Производные покровов тела, имеющие самую разную окраску и структуру — узорчатые тончайшие крылья бабочки, роговая чешуя рептилий, перья птиц и шерсть зверей, — не только защищают своих владельцев от вредных воздействий окружающей среды, но заодно выполняют и множество других жизненно важных функций.

Подробно


Что было раньше: яйцо или курица?

2017-03-20, Биология, Александр Аверьянов,

Кому-то этот вопрос покажется риторическим, но палеонтологи знают на него точный ответ — яйцо появилось раньше курицы.

Подробно


Небесные драконы

2017-03-17, Биология, Александр Аверьянов,

Автор первой публикации о птерозаврах, итальянский ученый XVIII века Козимо Коллини, приписал найденные в карьерах Баварии останки неизвестному морскому существу. (Позже другие исследователи относили их к летучим мышам и птицам.) Загадка разрешилась уже в начале XIX века, когда стало ясно, что это особая группа рептилий, освоивших оригинальный способ полета при помощи кожной мембраны, натянутой к сильно удлиненному пальцу руки и служившей крылом.

Подробно