Navigation




Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание , Светлана Аксенова

,

Автор: Н.И. Вавилов (1887—1943).

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Н.И. Вавилов.

Исследования учёного получили международное признание, он был назначен президентом VII Конгресса по генетике в Эдинбурге, но, к сожалению, появиться там так и не смог. И 1939 г. на Вавилова был написан донос, в связи с чем его научная карьера была прервана. В то время в биологии безраздельно господствовала точка зрения Т.Д. Лысенко, придававшего Первостепенное значение приобретенным, а не наследственным свойствам растений.

К сожалению, разработанная Н.И. Вавиловым теория не нашла должного понимания у советского правительства, которое сочло идеи ученого нецелесообразными. Более того, в вину Вавилову вменили едва ли не шпионаж в пользу США и других стран. Биолога с мировым именем приговорили к смертной казни. Но Великая Отечественная война внесла свои коррективы, и расстрел заменили пожизненным заключением в Саратове. В 1943 г. Н.И. Вавилов скончался в саратовской тюрьме от истощения.

Время расставило свои акценты. Работы Н.И. Вавилова по генетике и сегодня востребованы во всем мире.

Главной задачей своих многочисленных поездок по миру Н.И. Вавилов считал определение родины тех или иных растений. Он исходил из того, что все сельскохозяйственные культуры, возделываемые человеком, произошли от диких растений. При этом он выяснил, что существовали первичные и вторичные растительные культуры. Первичные растительные культуры относятся к античным временам. Впоследствии, скрестившись с сорняками, они образовали вторичные растительные культуры, известные в наше время.

Исследуя происхождение растений, Н.И. Вавилов пришел к выводу о существовании первоначальных центров их зарождения и последующего распространения. Чтобы найти подтверждение своей гипотезе, он использовал данные разных наук — археологии, палеоботаники, истории, лингвистики, географии, биологии и т.д. Проанализировав совокупность полученных результатов, Н.И. Вавилов смог определить родину основных злаков, в том числе пшеницы, ржи и овса. Вычленяя тот или иной злак из всего состава, он руководствовался рядом особенностей, присущих именно этой культуре. В результате определилась система первичных культур, в развитии которой учёный выявил некоторые закономерности. В частности, в центре происхождения той или иной растительной культуры отмечается наибольшая концентрация её видов, отличающихся большим разнообразием.

Карта прородины культурных растений Н.И. Вавилова.

На основе этих выводов Н.И. Вавилов создал теорию происхождения культурных растений. Определяя их прародину, он выделил семь центров, откуда эти растения начали распространяться по Земле.

1. Тропический центр включает в себя Индию, Китай и Индонезию. В этих странах традиционно выращивают рис, тростник, сою и т.д.

2. Восточно-Азиатский центр — это довольно обширный регион, охватывающий Японию, Корею и часть Китая. Кроме многочисленных сортов риса и сои там выращивают просо, а также большое количество плодовых культур и овощей.

3. Юго-Западный центр вбирает в себя Анатолию (провинцию в Турции), Иран, Ирак, Афганистан, часть Индии и Кавказ. Этот центр необычайно огромен, в связи с чем здесь представлено едва ли не всё многообразие флоры Земли.

4. Средиземноморский ареал охватывает государства, которые используют Средиземное море как своё внутреннее озеро. Флора этих государств во многом характерна и для России. Однако в этом районе встречаются и культуры, не имеющие аналогов в наших широтах, например маслина, некоторые сорта винограда и т.д.

5. Абиссиния (Эфиопия) — это древнейший центр, откуда происходят твердые и мягкие сорта пшеницы.

6. Центральноамериканский центр охватывает США и Мексику. Именно оттуда по Земле распространились томаты, кукуруза, бобовые, какао.

7. Андийский центр простирается вдоль хребта Анд.

Так или иначе все центры происхождения растений связаны с древнейшими цивилизациями: Азиатский и Тропический центры — с Индией и Китаем, Юго-Западный центр — с государствами Междуречья (территория между Тигром и Евфратом), Средиземноморье — с Элладой (Грецией), Римом, Египтом, Сирией. Абиссиния — древнейшее государственное образование Африки. Культура инков, майя и ацтеков наложила отпечаток на историю обеих Америк.

Во многом развитию селекции, переходу от первичной растительной культуры к вторичной способствовал человек. Многие растения так и не смогли выйти за черту родового очага распространения. В ходе исследования этих закономерностей Н.И. Вавилову удалось определить растительные культуры, которые могут быть приспособлены к российским условиям.

В особенности Н.И. Вавилова интересовало происхождение пшеницы. Он установил, что её родиной являются Азия и Африка. При этом между биологами возникли споры относительно того, сколько времени понадобилось человеку, чтобы «окультурить» пшеничные колосья. Н.И. Вавилов полагал, что на это ушло не менее тысячи лет, поскольку люди, живущие в неолите (новокаменном веке) не задумывались о целенаправленной селекции.

Основываясь на собранном материале, Н.И. Вавилов вывел закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, открывавший широкие возможности для выведения новых сортов. Основные положения этого закона заключаются в следующем: «Виды и роды, генетически близкие, характеризуются сходными родами генетической изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов... Целые семейства растений в общем характеризуются определенным циклом изменчивости, проходящей через все роды и виды, составляющие семейство».

Иными словами, как периодическая система Д. И. Менделеева позволяет предсказать наличие в природе еще неизвестного химического элемента, так и закон гомологических рядов, открытый Н.И. Вавиловым, позволяет предвидеть (вычислить) возможность выведения сорта с желаемыми свойствами.

В наше время теория Вавилова не вызывает сомнений. Она подтверждена экспериментальными исследованиями многих ученых. В результате уточнения и обобщения новых данных выявлено еще 5 первичных центров происхождения культурных растений (в добавление к тем, которые были открыты Н.И. Вавиловым).

Продолжается и начатая Вавиловым работа по созданию семенных коллекций сортов культурных растений и их дикорастущих предков. В нашей стране эта коллекция содержит сегодня более 320 тыс. образцов, относящихся к 1041 виду растений.

Открытый Н.И. Вавиловым закон гомологических рядов в наследственной изменчивости успешно используется в селекционной практике. Именно им в первую очередь руководствуются селекционеры при выведении новых сортов культурных растений.

Аксенова С.В. 100 великих русских изобретений / С.В. Аксенова, Д.С. Одинцов, Е.Н. Пакалина. -- М.: Вече, 2008. -- 320 с. -- (100 великих).

Другие статьи на подобные темы:
Товарищ Ленин, а как у Вас дела в аду?
Обратный ход маятника
Неправильная эволюция
Век-Мамай
Неизвестные следствия теорий Эйнштейна


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.