Navigation




Теория отражения

2016-04-07, Естествознание , Константин Платонов

,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Взаимодействие организма и среды осуществляется в различных формах. Даже самому простейшему живому организму свойственна простейшая форма отражения среды — раздражимость. Она — первоначальная основа, на которой возникают более сложные формы отражения — психическое отражение и, наконец, его высшая форма — сознание.

Под раздражимостью понимается свойство, присущее всем живым существам, отвечать на непосредственные воздействия внешней среды приспособительными процессами, уравновешивающими организм со средой. Это форма физиологического отражения.

Ч. Дарвин открыл законы постепенных изменений живых существ и происхождения человека на основе изменчивости всего живого и наследственности, закрепляющей и удерживающей приобретенные признаки путем естественного отбора. «Какие бы превращения ни предстояли ещё этой теории в частностях, — писал Ф. Энгельс, — но в целом она уже и теперь решает проблему более чем удовлетворительным образом… без этой предыстории существование мыслящего человеческого мозга остается чудом».

Психика человека, представляя собой сознание, коренным образом отличается от психики даже наиболее высокоорганизованных животных. Понять сущность человеческой психики помогает теория отражения, составляющая основу, ядро марксистско-ленинской теории познания.

Существует ряд форм отражения. Простейшая из них — физическое отражение, примером которого, помимо отражения света и звука, является радиолокация. Более сложная форма – физиологическое отражение как функция живой материи. Примерами здесь могут быть нс только поворачивание цветка полсолнечника вслед за солнцем или тяготение корня в прорастающем зерне вниз, а стебля — вверх, но и такие сложные физиологические процессы, как изменения в сетчатой оболочке глаза под влиянием света, раздражение нервной клетки и проведение возбуждения по нерву, сокращение мышцы.

На определенном этапе эволюции животного мира и при достаточном развитии центральной нервной системы в виде головного мозга на основе физиологического отражения возникает психическое отражение. Переход от физиологического к психическому отражению и при эволюции животного мира, и при развитии человека из оплодотворенной яйцеклетки становится возможным, когда головной мозг получает свойство субъективного переживания или познания внешних воздействий. Но мозг получает это свойство потому, что у животных возникает жизненная необходимость реагировать на раздражители, идущие из внешнего мира и получающие сигнальное значение.

Ранее всего у человека появляется способность отрицательно переживать состояния организма и воздействия внешнего мира, сигнализирующие о возможности наступления гибели организма, и положительно — сигнализирующие об избавлении от опасности. Так возникает та форма отражения, которая называется эмоциями и которая наиболее тесно связана, даже у взрослого человека, с физиологическими формами отражения. Но эмоция — это только переживание, сигнализирующее о положительном или отрицательном воздействии на организм, нс содержащее никаких элементов познания этого воздействия.

В дальнейшем раздражители, идущие из внешнего мира, приобретают свойство образа, сигнализирующего о том или ином жизненно важном явлении. Например, звук может сигнализировать животному о том, что можно есть, или о том, кто его враг. И животное получает возможность ощущать звуки. Так возникают и другие ощущения как форма отражения, как «субъективный образ объективного мира», а у человека — как «превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания». Поэтому если переживание как элемент сознания начинается с эмоций, то образное познание как второй элемент сознания — с ощущений.

Вместе с тем у животных развились ещё две формы отражения. Это было прежде всего следовое отражение в виде простейших видов памяти, закрепляющей следы эмоций и ощущений. Видовая, наследственная память определила инстинкты животных, основные из которых — инстинкт продолжения рода и самосохранения. Индивидуальная память легла в основу развития у животных навыков как форм поведения, приобретаемых в индивидуальном опыте, и инстинктов — в опыте, передаваемом по наследству. На основе следового отражения у животных развилось и ещё близкое физиологической форме отражения так называемое опережающее отражение, дающее возможность животному заранее готовиться, например, к зиме, заготовляя запасы пиши. Конечно, опережающее отражение у животных ещё очень далеко от предвидения и воли человека, но это их зачаток.

Как отмечает И. П. Павлов, «для животного действительность сигнализируется почти исключительно только раздражениями и следами их в больших полушариях, непосредственно приходящими в специальные клетки зрительных, слуховых и других рецепторов организма. Это то, что и мы имеем в себе как впечатления, ощущения и представления от окружающей внешней среды как общеприродной, так и от нашей социальной, исключая слово, слышимое и видимое. Это — первая сигнальная система действительности, общая у нас с животными. Но слово составило вторую, специально нашу, сигнальную систему действительности, будучи сигналом первых сигналов».

Вторая сигнальная система действительности является механизмом опосредованного отражения с помощью понятий, слов, их выражающих, и мышления этими понятиями. Так у человека в результате труда и общения возникла новая форма уже не непосредственного, а опосредованного понятием отражения — мышление.

Это привело к возникновению у человека еще ряда чисто человеческих форм отражения, развившихся на основе имевшихся «первосигнальных» форм у животных, но принявших форму «второсигнальиых». На основе комплексных ощущений, присущих животным, и понятий, свойственных только человеку, возникла новая форма отражения — человеческого восприятия. На основе эмоций и понятий возникла также новая форма отражения — чувства. Опережающее отражение, приняв второсигнальную форму, привело к образованию воли. Наряду с первосигнальным видом механической памяти животных у человека развивается логическая, смысловая память.

Все формы психического отражения у человека объединены в единую структуру как в целое. Этой единой и самой сложной, высшей в эволюции природы формой отражения является сознание.

Платонов К.К Психология. Учебник для индустриально-пед. техникумов / К.К. Платонов, Г.Г. Голубев. -- М.: Высш. школа, 1973. -- 256 с. с илл.

Другие статьи на подобные темы:
Теория происхождения культурных растений
Деньги. Кто их поймёт?
Порождения хаоса
Обратный ход маятника
Закрытие сайта


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.