Navigation




Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание , Светлана Аксенова

,

Автор открытия: Д.И. Менделеев (1834—1907).

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Д.И. Менделеев.

Во всем мире Д.И. Менделеев известен как автор Периодической системы химических элементов, знакомой каждому из нас со школьных лет. Однако он обладал столь разносторонними способностями, что современники сравнивали его с Леонардо да Винчи. В частности, он внес значительный вклад в развитие воздухоплавания. В 1875 г. Д. И. Менделеев предложил для обсуждения на заседании Русского физико-химического технического общества проект аэростата (стратостата). А 19 августа 1887 г., в день солнечного затмения, с целью научных наблюдений Д. И. Менделеев совершил полет на аэростате, длившийся 3 ч 36 м на высоте 3350 м.

Д.И. Менделеев проводил фундаментальные исследования не только по химии и физике, но также по геологии, гидродинамике, метеорологии, сельскому хозяйству и другим отраслям науки и практической деятельности. В результате он сделал ряд важных обобщений, выводов и открытий, которые легли в основу многих современных наук.

Кроме того, Менделеев составлял долгосрочные экономические прогнозы и занимался решением общественных вопросов. Дважды по поручению правительства ученый выезжал в зарубежные командировки: в 1876 г. он побывал в США, а в 1890 г. — в Европе.

Именно Менделеев изобрел рецепт русской водки, определив оптимальное соотношение этилового спирта и Н20. В свободное время великий химик занимался изготовлением чемоданов и рамочек для портретов.

Имя Менделеева окружено множеством легенд. По одной из них, Периодическую систему химических элементов он открыл во сне.

В научной деятельности Д.И. Менделеев видел «первую службу Родине».

В течение многих лет он занимался усовершенствованием техники измерений. В 1892 г. его назначили хранителем Депо образцовых мер и весов, которое по его предложению преобразовалось в Главную палату мер и весов. Умер Д.И. Менделеев в 1907 г.

Самым важным открытием Д.И. Менделеева является Периодическая система химических элементов. В ходе работы над первым изданием «Основ химии» ученый пришел к мысли о зависимости свойств химических элементов от их атомных масс. В течение 1869—1871 гг. он изложил основы своего учения о периодичности, сформулировал периодический закон и составил один из вариантов периодической системы химических элементов.

Выяснилось, что все химические элементы, существующие в природе, тесно связаны между собой, а их свойства периодически повторяются.

Создав Периодическую систему, Д.И. Менделеев отразил естественное соотношение химических элементов, заключив их в таблицу, которая стала графическим выражением периодического закона.

Периодическая таблица химических элементов Д.И. Менделеева.

Место каждого химического элемента в системе Д.И. Менделеева определяется номером группы и номером периода, к которому относится данный элемент. В результате пришлось пересмотреть атомные массы некоторых элементов — они оказались иными, чем предполагалось раньше. Таким образом, появился первый опыт применения периодической системы на практике.

Пробелы (пустые места), обнаружившиеся в Периодической системе химических элементов, означали, что в природе существуют еще не открытые химические элементы, соответствующие по характеристикам данному (пока не заполненному) месту в таблице. В связи с этим появилась возможность заранее определять свойства незнакомых элементов, в том числе их атомную массу и химическую активность. Д.И. Менделеев дал этим элементам своеобразные названия: экаалюминий, экабор, экасилиций и др. Он прибавлял приставку «эка» к имени ближайшего низшего аналога из числа элементов той группы, где должен был, по его мнению, находиться неизвестный элемент.

На основе Периодической системы было предсказано существование нескольких неизвестных тогда науке химических элементов — галлия, скандия, германия, полония, франция, радия и др. Были определены их свойства.

Время открытия первого химического элемента, свойства которого были описаны Менделеевым, зафиксировано с точностью до часа: открытие состоялось между 3 и 4 ч вечера 27 августа 1875 г. Французский ученый П. Лекокде Буабодран описал свойства нового элемента, назвав его галлием (в расчетах Д.И. Менделеева он значился как экаалюминий) и сделав доклад для Парижской академии наук. Вскоре последовали сообщения об открытии других элементов, соответствующих пустующим местам в таблице, что свидетельствовало о правильности прогнозов Д.И. Менделеева.

В настоящее время периодическая система охватывает 110 химических элементов. Многие из них получены искусственным путем. Именно открытие Д.И. Менделеева обозначило столбовой путь для исследований в этом направлении. Периодическая система химических элементов представляет собой фундаментальную основу, без которой немыслима современная химия и смежные с ней науки.

Аксенова С.В. 100 великих русских изобретений / С.В. Аксенова, Д.С. Одинцов, Е.Н. Пакалина. -- М.: Вече, 2008. -- 320 с. -- (100 великих).

Другие статьи на подобные темы:
Точки над «I» не поставлены
Водная жизнь
Новый взгляд на эволюцию
Образование
Как были построены пирамиды? Участки веревочных блоков


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.