Navigation




Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание , А.В. Ганжина

,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Биоценоз — это исторически сложившаяся совокупность растительных и животных организмов, населяющих определенную территорию, взаимно связанных и влияющих друг на друга.

Живые существа в биоценозе окружены неорганической средой, действие которой осуществляется через абиотические факторы. Образуется экологическая система (экосистема), представляющая совокупность находящихся во взаимодействии живых и неживых компонентов. Наличие стабильных экосистем, в которых происходит круговорот веществ, обеспечивает поддержание жизни на нашей планете.

Экосистемы могут быть разного вида и величины. Например, небольшая экосистема — микроэкосистема (лесная подстилка, лужа, пень, кора дерева); экосистема среднего масштаба — мезоэкосистема (степь, луг, лес); огромные экосистемы — макроэкосистемы (море, океан).

Составными частями большинства экосистем являются: 1) абиотическая среда с такими факторами, как температура, свет, вода и др.; 2) организмы-производители, создающие органические вещества (автотрофы, в основном зеленые растения); 3) потребители органических веществ (гетеротрофы — животные, высшие растения-паразиты, грибы); 4) организмы, разлагающие органические остатки (грибы, бактерии), они минерализуют органические соединения до простых веществ, используемых организмами-производителями, включают их в общий круговорот химических элементов.

Живые компоненты экосистемы связаны межвидовыми и внутривидовыми отношениями. Они связаны с неорганическими элементами среды и зависят от них. Это обеспечивает устойчивость экосистемы, способность ее к саморегуляции, восстановлению (регенерации) структуры.

В действующих экосистемах происходит непрерывный круговорот веществ, осуществляемый благодаря наличию пищевых взаимоотношений (пищевых цепей). В цепи питания происходит передача заключенной в пище энергии от организмов — производителей органического вещества — к его потребителям. В цепи питания может быть разное количество звеньев, например: растения — травоядные животные — хищники; водоросли — водные мелкие беспозвоночные — мелкая рыба — крупная рыба — человек; на животных поселяются блохи, в них — простейшие, в простейших — бактерии, в бактериях — вирусы.

Количество энергии в экосистемах, идущей от солнечного света через зеленые растения и животных, определяет общую численность организмов и их биомассу.

При передаче энергии от одного организма к другому происходит ее рассеивание, поэтому в каждом последующем звене цепи питания количество биомассы уменьшается. Образуется экологическая пирамида чисел (биомасс), каждая ступень которой значительно меньше предыдущей. Конечное звено многоярусной цепи в несколько десятков раз меньше по массе, чем начальное звено. На рисунке схематически изображена кормовая цепь, в которой каждое звено представлено одним-единственным видом.

Пирамида пищевой цепи.
Рисунок -- Пирамида чисел, представляющая простую кормовую цепь: злаки -- кунечики -- лягушки -- змеи -- орел.

Наличие пищевых цепей между организмами и их взаимоотношения с неорганической природой обусловливают определенную стабильность биоценоза. При сложившихся отношениях биоценоз является саморегулирующейся системой. Однако изменения условий среды, жизнедеятельность основных составных частей биоценоза и действия людей могут вызвать изменение численности особей отдельных видов, что часто приводит к смене биоценозов и их структуры.

Пищевые связи в этих явлениях служат регулирующим фактором. Например, истребление хищников приводит к распространению заболеваний среди животных. Наблюдалось вымирание тетеревов и куропаток при уничтожении сов, уменьшение количества оленей при отстреле волков, так как хищники вылавливают больных и слабых животных, являясь своеобразными санитарами. В Норвегии, например, при уничтожении ястреба-тетеревятника стали исчезать белые куропатки — пришлось его даже ввозить. На Антильских островах уничтожили ядовитых змей — размножились крысы, которые стали вредить плантациям тростника. История говорит нам о фактах массового распространения насекомых-вредителей при уничтожении птиц (скворцов в Америке, ласточек на острове Бурбон, воробьев в Венгрии, Англии, Китае).

Однако в природе различные биоценозы, изменяясь и образуясь вновь, сохраняют определенное динамическое равновесие. Большую роль в этих процессах играет человек. С древних времен человек, часто бессознательно уничтожая те или иные организмы, изменял состав биоценозов, ограничивал численность одних видов, способствовал расселению других. Сейчас, пожалуй, нет места на Земле, где естественные биоценозы не подвергались бы воздействию людей. Знание динамики численности организмов, направленное ее изменение имеет большое народнохозяйственное значение в использовании и прогнозировании количества полезных организмов и их видов.

Пособие по биологии для поступающих в вузы. Под ред. А.В. Ганжиной. Изд. 2-е. Мн., "Вышэйш. школа", 1978. 416 с. с ил.

Другие статьи на подобные темы:
Порождения хаоса
Небесные драконы
Акт веры
Обратный ход маятника
Шкурный интерес


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.