Navigation




Точки над «I» не поставлены

2016-03-10, Естествознание , Алим Войцеховский

,

В толщах осадочных пород геологи находят убедительные свидетельства значительных катаклизмов далекого прошлого — гигантских в сравнении с теми, что сохранились в памяти современного человечества. Это могли быть не просто наводнения — потопы, извержения вулканов, разрушительные землетрясения, резкие изменения климата, в том числе оледенения. Это могли быть катастрофы, включающие все перечисленные явления как составные части. А причиной таких «комплексных катастроф», по мнению многих ученых, являлись столкновения с Землей ядер комет или сопровождающих их метеоров, огромных астероидов или, наконец, пролеты космических тел больших масс на достаточно «близких расстояниях» от нашей планеты.

Несомненно, что 1985—1986 годы были «годами кометы Галлея», которая в 30-й раз на памяти людей появилась в небе Земли. При каждом своем возвращении она встречается с иным расположением планет Солнечной системы и влиянием их гравитационных полей, что, естественно, вносит существенные отклонения в параметры движения кометы.

Хотелось бы обратить внимание читателей на некоторые интересные календарно-временные соотношения.

Средний период обращения кометы Галлея связан с лунно-солнечным 19-летним циклом, или периодом Метона: 4x19 = 76. Связан он и с так называемым великим индиктионом, т. е. периодом в 532 года: 7х4х19 = 532. Величина 7x4 = 28 лет — «круг Солнца», при этом 7 — число дней в неделе, 4 — период реализации високосных годов. И наконец, период Метона, «круг Солнца» и «великий индиктион», как оказывается, зависимы также друг от друга: 19x28 = 532. Не являются ли все эти числовые соотношения свидетельством неясной нам пока взаимосвязи периодов обращения таких астрономических объектов, как Солнце, Земля, Луна и комета Галлея?

Возможно, этими причинами могут быть объяснены и те флуктуации, которые свойственны величине минимального расстояния между кометой Галлея и нашей планетой при их сближениях и которые представляют собой квазипериодические колебательные процессы типа «биений».

Регулярные периодические пролеты кометы Галлея возле Земли, как достаточно детально было показано выше, небезопасны для последней. Наиболее неблагоприятными в этом отношении для нашей планеты были столетия, когда реализовывались наиболее «близкие» сближения с кометой Галлея.

Один из таких периодов (11550— 11650 годы до н. э.) — время предполагаемой гибели платоновской Атлантиды. Осознание и признание этого факта позволяет по-новому взглянуть на историю формирования лика нашей планеты и на пути развития современной человеческой цивилизации.

Ныне нельзя сказать, что у небесных странниц не осталось никаких секретов: многое в природе комет, в их воздействиях на различные космические объекты, в том числе и на планеты, остается неясным. Рассмотрим несколько вытекающих из этого обстоятельств, имеющих самое непосредственное отношение и к комете Галлея.

Первое. В последние десятилетия интерес к кометам возрос не только у астрофизиков, но и у биологов, специалистов по проблеме происхождения жизни.

Гипотеза о занесении на Землю живой материи из космоса наполнила этот интерес конкретным содержанием. В космосе лед ядра кометы реагирует на нагрев расширением. Его распирают изнутри освобождающиеся газы. Наружный нагретый слой трещит и рассыпается на отдельные осколки. Часть ливня из этих мелких ледяных осколков неизбежно попадает на нашу планету. Интересные в этом отношении исследования были проведены в середине 80-х годов французским ученым М. Мореттом. В ледяных озерах Гренландии, которые не испытывают никакого воздействия цивилизации, он обнаружил мельчайшие частицы космического происхождения, входившие когда-то в состав комет.

Крупнейший американский астрофизик К. Поннамперума подсчитал: кометы принесли на Землю во много раз больше органических веществ, чем сейчас имеется на планете. Другими словами, пролетающие кометы «выплескивают» на поверхность Земли миллиарды микроорганизмов. Чем же все это чревато?

Попадающие в земную атмосферу мириады ледяных осколков могут содержать замороженные «заготовки» живой клетки или болезнетворных микроорганизмов. Стоит им попасть в подходящую земную среду, например в теплый водоем, — и небесные «переселенцы» оживают.

Английские астрофизики Ф. Хойл и Ч. Викрамасингу собрали статистику глобальных инфекционных заболеваний. Если даже предположить, что с континента на континент вирусы заносятся самолетами, чем объяснить тот факт, что в прошлом веке якуты, например, могли болеть одновременно с южноафриканскими неграми одной и той же болезнью? При ответе не нужно забывать только о том, что в то время возле Земли находилась одна из комет.

В связи с изложенным вспомним, что в 1910 году наша планета прошла через хвост кометы Галлея. Не «наградила» ли комета в этом случае биосферу Земли «легионом» вирусов и микробов, вызвавших впоследствии ряд эпидемий, болезней и т. д. Напомним о бедах, которые принес человечеству, например, грипп в 1918 году. Эта болезнь была в то время мировой проблемой номер один: грипп унес тогда 20 миллионов жизней. И в 1947, и в 1957 годах, когда свирепствовал азиатский грипп, от эпидемии погибли сотни тысяч людей в разных странах мира. Не стоит забывать и коварную болезнь 1989 года — английский грипп, которым переболели миллионы жителей европейских стран. Ведь неспроста Всемирная организация здравоохранения призвала все государства к бдительности перед лицом «врага, который не знает границ».

А кто может дать гарантию того, что «чума XX века» — неизлечимый сегодня СПИД не «подброшен» землянам кометой Галлея в том же 1910 году? Впрочем, нельзя исключать и такого обстоятельства, что кометы — это очень удобный способ послать человечеству целенаправленный «привет» от других миров. Таким путем можно передавать, в частности, биологическую информацию. Правда, в таком случае «космическую гостью» нужно встречать по-особому, далеко за пределами земной атмосферы. Это можно в принципе осуществлять с помощью средств современной космонавтики, хотя бы в интересах безопасности жителей Земли. Ведь комета может принести очередную эпидемию. Оживив, допустим, на борту орбитальной долговременной станции полученную «биопробу», можно ее исследовать и предупредить Землю о том, что приближается эпидемия гриппа. В будущем можно будет принять заблаговременно эффективные меры глобального характера: ввести, например, в верхние слои земной атмосферы специальную сыворотку. Такая «прививка» всей нашей планете позволит уничтожить болезнетворные микроорганизмы еще в зародыше, когда они не попали на поверхность Земли.

Второе. В начале 80-х годов английские ученые на станции Халли Бей в Антарктиде заметили уменьшение концентрации озона над континентом. Озоновый щит, поглощающий жесткое ультрафиолетовое излучение Солнца, которое является губительным для всего живого на Земле, стал утоньшаться. Если в 1980 году содержание озона в атмосфере над станцией уменьшилось на 20% по сравнению с нормой, то в 1983 — на 30, в 1984 — на 35, в 1985 году — на 40%...

«Озоновая дыра», словно раковая опухоль, увеличивалась постепенно в размерах. В 1987 году она занимала площадь 8 миллионов квадратных километров (при этом количество озона в этой области сократилось до 50%) и местами вышла за пределы Антарктиды. Чем вызвано это необычное и тревожное явление природы?

Специалисты выдвигали немало гипотез, начиная от химического загрязнения земной атмосферы и кончая активизацией солнечной деятельности. Наша цель — не установить достоверную гипотезу, объясняющую эффект уменьшения количества озона, а обратить внимание читателей на то обстоятельство, что «озоновая дыра» могла образоваться за счет «срыва» кометой Галлея соответствующего слоя атмосферы на высотах 14 — 40 километров. У такого предположения имеются некоторые моменты, подтверждающие его реальность.

Падение Тунгусского метеорита, как известно, имело ряд глобальных последствий. Одним из них являлось значительное нарушение озонового слоя, сопровождавшееся проникновением в земную атмосферу губительной коротковолновой радиации.

По наблюдениям обсерватории Маунт-Вильсон в Калифорнии, в 1909 году концентрация озона составила лишь 81% от нормальной (в 1908 году наблюдения за озоном не проводились), и лишь к 1911 году она восстановилась до нормы. Вспомним, что образование «озоновой дыры» началось за несколько лет до прилета кометы Галлея в центральные районы Солнечной системы. Но вот уже прошло несколько лет, как комета, простившись с Землей, удаляется в безбрежные просторы космоса. А что же происходит с «озоновой дырой»?

Еще в конце 1988 года появились сообщения о том, что происходившие в последние годы уменьшения озона в атмосфере стали менее значительными. Именно в это время появилось предложение группы английских специалистов «залатать» «озоновую дыру» над Антарктидой. Для этого предполагалось запустить над этим материком сотни шаров-зондов с ионизаторами на солнечных батареях. Развивая напряжение более 15 000 вольт, ионизаторы должны были превращать кислород в озон. Однако оказалось, что такую операцию проводить нецелесообразно.

Согласно последним сообщениям американского Национального управления по проблемам океана и атмосферы дыра в слое озона затянулась: в середине ноября 1989 года содержание озона в верхних слоях атмосферы над Антарктидой вернулось к своему нормальному уровню.

Третье. Более 100 лет назад, в 1884 — 1885 годах, были открыты серебристые облака. Это случилось примерно за 1/3 периода обращения кометы Галлея до 1910 года. С тех пор эти облака не дают покоя исследователям. Серебристые облака видны летом вскоре после захода или незадолго до восхода Солнца. Загадка их заключается в том, что они образуются на высоте 80 километров, куда ни водяной пар, ни другие вещества, входящие в состав обычных облаков, подниматься не могут.

Заметим, что ни одна из предложенных на сегодня теорий их происхождения не согласуется с результатами наблюдений. Совсем недавно физик М. Дубин выдвинул новую теорию. Согласно ей, пыль и водяной пар серебристых облаков имеют космическое, а не земное происхождение: их приносят ледяные метеоры, разрушающиеся в верхних слоях нашей атмосферы. Приближаясь к неосвещенному полушарию Земли, они приобретают электрический заряд и распадаются на частицы, направляемые магнитным полем планеты к полюсу. Серебристые облака образуются также и над экваториальными областями при условии интенсивного потока ледяных метеоров — «космоидов».

Сценарий образования фрагментов серебристых облаков достаточно полно изложен, например, в статье Е. Дмитриева «Последам кометных катастроф» (Техника — молодежи.— 1988.— № 7).

Краткая сущность его может быть сведена к следующему... В космическом пространстве ледяные глыбы притягиваются, «слипаются». Учитывая незначительные величины уравновешенных сил взаимного гравитационного притяжения, эти глыбы образуют своего рода миниатюрные «звездные шаровые скопления», тела в которых обращаются вокруг общего центра масс с определенными по отношению друг к другу скоростями. В случае когда подобному «скоплению» суждено столкнуться с Землей, то уже на расстоянии порядка 2,3 миллиона километров эта «система» начинает переориентироваться на нашу планету. Орбиты летающих «льдышек» становятся все более и более вытянутыми. В какой-то момент космические частицы перестают возвращаться к центру масс «шарового скопления» и выстраиваются по оси, направленной к Земле.

Первыми перестраиваются мельчайшие частицы роя — пыль, которая вращается, как правило, дальше всего от центра «скопления». Уже затем в «боевую колонну» переходят все более крупные фрагменты. Рой частиц вытягивается и четко ориентируется на Землю. Возглавляет его пылевое облачко, которое можно считать «лидером», а за ним следуют все увеличивающиеся в размерах ледяные метеоры...

Пылевые «лидеры», или, другими словами, пылевые сгустки, и являются «исходным материалом» для образования серебристых облаков.

Связывая серебристые облака с многочисленными попутчиками кометы Галлея, следовало бы ожидать увеличения их интенсивности с начала 60-х годов нашего столетия. Именно это и подтвердили полеты советских космонавтов, начавшиеся примерно за 1/3 часть периода обращения кометы Галлея до сближения ее в 1986 году с Землей. Наблюдения советских космонавтов показали, что серебристые облака действительно появляются и над полюсами, и над экватором, где температура на высоте 80 километров слишком велика для конденсации водяного пара.

Интересно, что наиболее яркие серебристые облака появились после падения Тунгусского метеорита в 1908 году и после последнего пролета кометы Галлея возле нашей планеты...

В частности, 26 июня 1989 года над Москвой, несмотря на мешающие городские огни, смог и высокие строения, которые закрывают небо у горизонта, можно было увидеть яркие серебристые облака. Они были видны из южной части Москвы в направлении на север и наблюдались немногим более часа.

Вот и закончилось наше повествование о комете Галлея и последствиях ее сближений с нашей планетой. Мы выяснили, что этот небесный объект оказался не таким уж простым, как это может показаться на первый взгляд. Сейчас комета Галлея, стремительно поглощая миллионы километров, все дальше и дальше уходит от Земли. Ученые анализируют результаты обширных исследований, полученных при последнем «свидании» с небесной гостьей. Следующая встреча с ней должна состояться в 2061 году. Что ждет нашу планету в этом случае?..

Несколько лет назад «Клуб любознательных» газеты «Комсомольская правда» обратился к читателям с таким вопросом: «Как, по вашему мнению, человечество будет встречать в XXI веке комету Галлея?» Один из полученных редакцией ответов был таким: «Комета таит в себе большую опасность для Земли. В 2061 году ее надо взорвать...» Не драматизируя опасность, которую, как мы убедились, комета действительно представляет для нас, нельзя бросаться и к другой крайности: быть легкомысленными и недооценивать имеющиеся у нас сегодня факты. Надо думать и исследовать, исследовать и думать... И если при этом подтвердится реальность опасности от взаимного сближения Земли с кометой Галлея, у наших потомков будут два пути решения данной проблемы — либо изменить траекторию движения кометы, либо действительно взорвать ее в космосе.

При нынешнем уровне научно-технического прогресса более реален второй вариант. Но и неспециалистам понятна сложность этой проблемы — нужно заблаговременно обнаружить «атакующий объект», с высочайшей точностью рассчитать его орбиту, своевременно отправить космический аппарат-перехватчик...

Все это требует огромных затрат сил, времени и средств. И решить задачу можно будет только одним путем: создать в рамках международного сотрудничества всемирную службу защиты Земли — хрупкой колыбели человечества на окраине нашей Галактики. Именно это завещал нам великий мечтатель, основоположник теоретической космонавтики К.Э. Циолковский: «Всего можно ожидать, а человек на то имеет разум и науку, чтобы обезопасить себя от всяких бедствий!».

Войцеховский А.И. Виновница земных бед? - М.: Знание, 1990. - 48с. - (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Знак вопроса»; №7).

Другие статьи на подобные темы:
Небесные драконы
Новый взгляд на пирамидостроение
Гравитация как проявление электричества
Надо различать науку и технологию
Мистификация XX века перетащена в XXI


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.