Navigation




Еще одно, последнее сказанье...

2016-03-10, Естествознание , Алим Войцеховский

,

Последствия пролета кометы Галлея возле Земли в середине 12 тысячелетия до н. э. вызвали ансамбль геофизических последствий (землетрясения, извержения вулканов, ураганы и т. д.).

Взаимно усиленные, все эти явления привели, как минимум, к гибели небольшого материка (или большого острова) — Атлантиды. И многочисленные древние сказания вроде известного мифа о Фаэтоне повествуют именно о космических явлениях, порождающих те или иные земные катастрофические последствия.

Не о периодических ли прохождениях кометы (возможно, именно кометы Галлея) на достаточно близких от Земли расстояниях говорят сообщенные нам Платоном слова египетского жреца из Саиса: «...многим и различным катастрофам подвергались и будут подвергаться люди... Ведь и у Вас передается сказание, будто некогда Фаэтон, сын Солнца, пустив колесницу своего отца, но не имея силы направить ее по пути, которого держался отец, пожег все на Земле, да и сам погиб, пораженный молниями. Это рассказывается, конечно, в виде мифа, но под ним скрывается та истина, что светила, движущиеся в небе и кругом Земли, уклоняются с пути, и через долгие промежутки времени истребляется все находящееся на Земле...».

По мнению американского атлантолога И. Доннели, жители Атлантиды поднялись до уровня цивилизованного человека. Эта цивилизация распространялась на население берегов Мексиканского залива, рек Миссисипи и Амазонки, Южно-Американского берега Тихого океана, Средиземноморья, берегов Европы и Африки, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Египет, Двуречье, Индия и другие страны, где имелись письменность, монументальные постройки, древние города, — это лишь колонии, основанные жителями Атлантиды. Самой древней колонией был Египет, который во многом копировал цивилизацию атлантов. Атлантида была прародиной всех народов. Алфавит атлантов породил финикийский алфавит, который стал прародителем всех европейских алфавитов.

Атланты подарили миру процессы производства бронзы и железа. Мифология Египта и Перу — это первоначальная религия атлантов, поклонявшихся Солнцу.

В Атлантиде находился «библейский рай», греческий Олимп, край вечного счастья и изобилия, о котором повествуют легенды и предания самых разных времен и народов.

Боги и богини древних греков, финикийцев, индусов и скандинавов — это обожествленные люди, цари, царицы и герои Атлантиды. Действия, приписываемые им, — суть искаженные в мифах воспоминания о некогда происходивших истинных событиях.

Небольшое количество атлантов, избежавших гибели, различными путями и способами добрались до суши на западе и востоке от погибшей Атлантиды. От них и пошли рассказы о происшедшей катастрофе, которые дошли до нас в искаженном виде в легендах и мифах.

Легенды о пришествии белых бородатых людей имелись у всех народов, населивших Южную и Центральную Америку, от Перу до Мексики. Известно, что существование одной из таких легенд сильно облегчило Кортесу завоевание Мексики. Аборигены Америки, увидев белых бородатых пришельцев, приняли их за легендарных богов, прибывших согласно предсказанию, и не оказали испанцам сопротивления.

Древняя Атлантида была могучим государством или совокупностью государств, оставивших свои следы в виде мегалитов, менгиров и дольменов на берегах многих приморских стран. Атлантида, существовавшая в акватории Атлантического океана, была могучей морской державой. Ее колонии располагались в Европе, Африке, Азии, Америке, Антарктиде и т. д. Этим обстоятельством можно объяснить контуры материков, изображенных на дошедших к нам древних картах, которые были составлены с учетом сведений, оставленных атлантами.

Используя гипотезу о столкновении Земли с космическим телом, можно объяснить причину загадочного изменения климата в период, соответствующий рассматриваемому времени катастрофы. По мнению геофизиков, что уже отмечалось нами ранее, изменение климата на Земле, по крайней мере в ее Северном полушарии, произошло примерно 12 000 лет назад, когда наступило быстрое повышение температуры, Следствием этого явилось известное «отступление ледников».

Падение на нашу планету гигантского метеорита вызвало, по мнению немецкого атлантолога М. Виссинга, катастрофическое «помутнение» атмосферы, которое продолжалось около 2000 лет. Только с этого времени земная атмосфера стала постепенно все более и более прозрачной. Из пепла как бы рождался заново новый мир. По мнению М. Виссинга, с этого времени в памяти человечества остались мифы о первозданном хаосе, о том, что небо и земля вначале были единым целым, а затем произошло разделение света и мрака, неба и земли. М. Виссинг считает, что человечество, пережившее хаос и вышедшее из мрака, утратило многое из своих прежних достижений и завоеваний.

Вспомним, что только в период конца IV и всего III тысячелетий до н. э. возрождающееся человечество совершило гигантский скачок в своем развитии — именно тогда в нескольких территориально ограниченных, разделенных сотнями километров очагах сформировались, как мы считаем сегодня, первые цивилизации и государства. Этих первых очагов было три: египетский, возникший в долине реки Нил, шумерский — в долинах рек Тигр и Евфрат и, наконец, еще один в долине Инда. Все эти три общества первыми, по нашему мнению, перешли рубеж между первобытностью и цивилизациями.

А уже в следующий исторический период — во II тысячелетии до н. э. — зона цивилизаций значительно разрослась. К трем первым очагам добавилось множество других: на крайнем западе тогдашнего цивилизованного мира возникла древнегреческая культура, вошли в общий поток развития Малая Азия и Восточное Средиземноморье, Северная Месопотамия и юг Средней Азии, часть Ирана и, наконец, на востоке в долине реки Хуанхэ начала формироваться древнекитайская цивилизация. В то же самое время на Американском континенте и во многих других районах земного шара успешно развивались другие цивилизации и древние народы. Итак, мы убеждаемся, что человечеству нужны были тысячелетия возрождения и развития, прежде чем былые утраты были им частично восполнены. Как здесь не согласиться с библейскими сказаниями о том, что начало сотворения современного нам мира произошло 5—5,5 тысячи лет до их появления. Но это совсем особый разговор...

Однако вернемся снова к Атлантиде.

Новые поколения людей могли иметь только самые смутные представления о былой катастрофе и ее последствиях.

Нужно все же признать, что Платон, очевидно, располагал какими-то данными, которые он положил в основу своих диалогов. По всей вероятности, это могли быть неизвестные нам древнейшие египетские записи. Платон был, вероятно, прав и в том, что поместил Атлантиду на острове в Атлантическом океане за Гибралтаром. Например, по данным сейсмологии, Атлантический океан до сих пор является одним из самых беспокойных районов с частыми подводными землетрясениями и извержениями вулканов, с появлением новых островов и исчезновением некоторых из них в глубинах океана.

Вот что пишет в отношении диалогов Платона известный писатель-популяризатор В. Щербаков в одной из своих статей: «...самое поразительное, что его сочинения так точны в деталях, что сами по себе уже дают пищу для серьезных раздумий. Так, с острова Атлантида, как сообщили египтяне, тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов — на весь противолежащий материк, который охватывал то море... Острова в Атлантике за Гибралтаром. Противолежащий материк. Море в собственном смысле слова, т. е. океан. Все это в тексте Платона не может не вызывать изумления. Ведь «другие острова» — это Вест-Индия, открытая Колумбом две тысячи лет спустя. Противолежащий материк — Америка, открытая им же и его последователями. Истинное море — Атлантика. Да, египтяне знали обо всем этом, им было достоверно известно об Америке и о многом другом (остальное человечество обретет эти знания лишь гораздо позже). Не потому ли египтяне знали об Атлантиде, что Египет был владением атлантов? Ведь и об этом сказано у Платона!»...

Но ясно и следующее: Платон не мог знать точно, какой конкретно государственный строй был в древней Атлантиде. И здесь, видно, частично прав Аристотель, утверждавший, что весь рассказ о погибшем континенте Платон просто-напросто выдумал, чтобы удобнее было на этом историческом фоне изложить свои политические и философские взгляды. Но великий Аристотель, ученик Платона, был, как выяснилось, заинтересован дезавуировать тексты диалогов. Он утверждал: «И Платон мне дорог, и истина мне дорога, но истина все-таки дороже!» А в вопросе «Что есть истина?» Аристотель не интересовался ничьими доводами. Его мнение — это и есть истина.

В начале 60-х годов греческий сейсмолог Ангелос Галанопулос выдвинул гипотезу о том, что катастрофическое извержение вулкана на острове Санторин и сопутствующее ему землетрясение вдохновили, по всей вероятности, Платона на создание легенды об Атлантиде. Платон говорил, что гибель Атлантиды произошла примерно за 9000 лет до его рождения и что она представляла собой огромную территорию размерами в сотни квадратных километров. Галанопулос склоняется к мнению, что знаменитый греческий философ совершил ошибку, преувеличив и хронологический, и территориальный показатель ровно в 10 раз. В этом убеждают совершенно невероятные размеры канала (длина 1850 км и ширина 185 м), который окружал остров Атлантиду. Копать такой огромный канал, не имеющий практического назначения, атланты, конечно, не стали бы. Природа тоже не могла создать ров, ограничивающий со всех сторон обрамленную горами долину.

Но в таком случае и другие цифры, приведенные в описании Платона об Атлантиде, могут быть увеличены в 10 раз? Галанопулос проверил измерения и пришел к заключению, что все размеры, упоминаемые в предании, были завышены в 10 раз.

Это обстоятельство сразу же создало впечатление, будто сравнительно небольшой остров с безусловно известной Платону крито-микенской (или минойской) культурой; представлял сббой громадный континент с цивилизацией почти неправдоподобной деятельности.

Ну что же. Согласимся, что в основу своего рассказа об Атлантиде Платон ввел описание города на острове Санторин, который погиб от взрыва при извержении вулкана. Другими словами, Платон объединил в своих диалогах все сведения, которыми он располагал: древнеегипетскими и микено-критскими (минойскими).

Итак, все становится на свои места. Первая Атлантида (собственно Платонида) погибла в Атлантике примерно за 10000—12000 лет до эпохи Солона, а вторая (назовем её Эгеида) исчезла в пучине Средиземного моря 1100 лет до времени создания платоновских диалогов.

Таким образом, лишь некоторые коррективы необходимо ввести в диалоги Платона. Сам остров Атлантида был гораздо меньше, чем нам рассказал древнегреческий мыслитель. А вот Минойская держава, в пределах которой процветала эгейская культура, была даже больше. И искусство эгейское, открывшееся нам в результате раскопок, оказалось прекраснее, совершеннее, тоньше, чем могли мы думать о нем после прочтения диалогов Платона.

Нам кажется, что «открытие» Атлантиды такой, какой ее представляли и представляют горячие головы некоторых слишком ретивых атлантологов, невозможно. Не существовало той Атлантиды, которую описывал в своих трудах Платон. Но во многих районах нашей планеты, в том числе и на морском дне, до сих пор «лежат» не найденные пока города атлантов или их ближайших потомков, которые нам предстоит еще найти и исследовать.

Редко бывает в исторической науке, чтобы сразу несколько спорных вопросов (где находились и когда существовали Атлантида и Эгеида) так «легко» разрешилось. Но зато, как это случается сплошь и рядом, решив одни проблемы, необходимо решать другие, новые и более сложные. Нужно сказать, что к настоящему времени атлантология стала самостоятельным направлением в современной науке, которое становится областью изучения мировой культуры и истории, уходящих своими корнями вдаль на десятки тысячелетий. А окончательное решение проблем атлантологии зависит от усилий ученых различных научных направлений, от их грядущих работ на стыке многих наук, а также исследования морских и океанских глубин.

Настанет (рано или поздно) день, когда ученые окончательно решат тысячелетнюю загадку Атлантиды. И мы верим, что это будет, ибо стремление человечества к познанию неудержимо. Вспомним здесь слова Валерия Брюсова: «Атлантида нужна истории и поэтому должна быть открытой!».

Ну а если Атлантида все же окажется мифом, ее нужно будет забыть? Конечно, нет! Атлантида — это часть истории и культуры человечества, она всегда будет стимулирующим фактором для исследователей древнейших цивилизаций, постоянной темой для фантастов и поэтов. Атлантида всегда будет с нами!

Войцеховский А.И. Виновница земных бед? - М.: Знание, 1990. - 48с. - (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Знак вопроса»; №7).

Другие статьи на подобные темы:
Продам парадигму, недорого
Наивная философия познания
Принцип эквивалентности Эйнштейна
Порождения хаоса
Физический смысл преобразований СТО


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.