Navigation




К читателю

2016-02-17, Естествознание , Алим Войцеховский

,

В науке все время возникает немало новых, так называемых нетрадиционных, а подчас и спорных направлений, которые активно поддерживаются одними группами специалистов и не менее активно отрицаются другими. Известный советский ученый академик Ю. Б. Кобзарев об этом сказал следующее: «...Теперь, когда мы проникли в сокровенные глубины атомов и в бесконечные дали космоса, некоторые ученые не понимают, что на пути исследования живой природы мы делаем лишь первые шаги и непрерывно наталкиваемся на загадки... Но увы, есть деятели науки, которые активно борются против признания существования не объясненных еще явлений, выступая под флагом борьбы с «лженаукой» в печати и по телевидению...»

Можно вспомнить здесь и слова, когда-то сказанные русским публицистом и литературным критиком Д. И. Писаревым: «Если оглянуться назад на историю науки в последние два-три столетия, то увидим с немалым удивлением, что почти каждое великое открытие, почти каждая плодотворная идея встречала в научных корпорациях самое грубое непонимание, самое недобросовестное преследование». Стоит ли проецировать эти слова на наше время? Увы, подобные истории повторяются нередко и сейчас...

Вернемся, однако, к теме данной брошюры...

Хочу сказать сразу: эта брошюра — результат раздумий, долгих и упорных, о различных загадках, предположениях, гипотезах.

Гипотезы. Дерзкие предположения ученых о природе того, что сегодня еще неизвестно, о том, что остается пока загадкой... Однако приходит день, и гипотеза становится непреложным фактом, но вместо нее появляются десятки новых вопросов и вновь гипотез, потому что человечество не останавливается на своем пути в незнаемое.

Сознаюсь, не сразу решился взяться за написание этой непростой брошюры. Много раз меня одолевали сомнения: имею ли я право на публикацию этих размышлений? Уж слишком брошюра необычна, да и автора ее можно заподозрить в легкомыслии, поскольку он занимается такими несолидными гипотезами.

Но один из моих любимых писателей Иван Антонович Ефремов считал «подлинно отважными людьми тех, кто находит в себе силы биться с трехглавой гидрой из трех «Н» — гидрой Неожиданного, Неизвестного и Неблагоприятного». Это обстоятельство и вдохновляло меня на тяжелую, отнимающую много сил и времени работу.

Каждый ученый имеет любимые проблемы, которые, как звезды на небе, то кажутся близкими, то так удаляются, что не хватает ни возможностей, ни желания к ним приблизиться. И только новое осмысливание накопленных за многие годы материалов позволяет найти новые факты, способствующие решить ту или иную проблему.

В брошюре изложены некоторые гипотезы, которые могут показаться читателю сугубо фантастическими. Автор не претендует на их полную доказательность или достоверность. Эти гипотезы скорее своеобразный, нестандартный и непривычный подход к явлениям природы и историческим событиям, позволяющим увидеть их в необычном свете.

Автором обобщен и осмыслен огромный фактический материал. С одной стороны, брошюра представляет собой вполне научное повествование, основанное на современных данных различных научных направлений, с другой — это насыщенные занимательностью и связанные единой нитью, в качестве которой используется комета Галлея, отдельные очерки о «катастрофизме» в истории Земли, о последствиях сближений кометы Галлея с нашей планетой, о некоторых загадочных природных явлениях, вызванных появлениями этого космического объекта.

Автор не ищет себе оправданий, так как понимает, что брошюра может содержать упущения, несовершенства и отдельные неточности, но все же надеется на снисходительное и благосклонное отношение читателя к возможным ее недостаткам.

Войцеховский А.И. Виновница земных бед? - М.: Знание, 1990. - 48с. - (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Знак вопроса»; №7).

Другие статьи на подобные темы:
Пусть цветут сто цветов...
Ловушка подсознания. Часть IV
Лженаука
Проблемы математической физики IV
Исчезновение людей


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.