Navigation




Несостоятельность постулата с=const

2013-12-27, Естествознание , Владимир Секерин

,

Нижеследующий текст следует внести в школьные и ВУЗовские учебники

Анализ изменений длительности периода Ио, спутника Юпитера, впервые наблюденного датским астрономом Олафом Рёмером более трехсот лед назад, доказывают несостоятельность второго постулата теории относительности.

Из этого доказательства следует, что и сама теория относительности тоже несостоятельна. Поэтому все современные теоретические и весьма дорогостоящие экспериментальные работы, основанные на теории относительности, являются напрасной тратой интеллектуальных и материальных средств.

Второй постулат теории относительности, с=сonst, в формулировке А.Эйнштейна: «...один и тот же световой луч распространяется в пустоте со скоростью "с" не только в системе отсчета К, но и в каждой другой системе отсчета К', движущейся равномерно и прямолинейно относительно К»..

В постулате два основных утверждения:
1. скорость света между источником и неподвижным относительно источника приемником всегда одна и та же.
2. скорость света относительно приемника всегда одна и та же независимо от того, движется ли приемник относительно источника, или источник относительно приемника. Иными словами движение света не подчиняется классическому закону сложение скоростей, что является необычным явлением более нигде не встречающемся во всем опыте человеческой деятельности.

Доказательство

В 1676 г. в Парижской обсерватории О. Рёмер, наблюдая за планетой Юпитер и его спутниками, заметил, что время полного обращения спутника Ио вокруг Юпитера, определяемое по моменту выхода (или входа) спутника из тени Юпитера, периодически изменяется. Периодичность оказалась связанной с движением Земли по орбите вокруг Солнца.

В момент максимального сближения Земли с Юпитером (рис. 1), положение I, период Ио - Т1 равен примерно 1,77 суток, Т1=152853,5 сек.

Расположение Юпитера, Ио и Земли.

При движении Земли к положению II период Т1 начинает увеличиваться и достигает своего максимума T2 в положении II, после чего уменьшается и становится опять равным Т1 в положении III, то есть, Т13. Но уменьшение здесь не заканчивается, а продолжается до положения IV, где период Т4 приобретает минимальное значение. Затем происходит его увеличение до величины в первоначальном положении I. Максимальное приращение периода Ио ΔТ2=15 сек, примерно такое же и максимальное уменьшение — ΔТ4=15 сек. Во всех остальных промежуточных положениях Земли на орбите изменения периода Ио пропорциональны составляющей скорости Земли относительно Юпитера по прямой Земля-Юпитер. Период увеличивается, если Земля удаляется от Юпитера, и уменьшается при приближении к Юпитеру. Так как угловая скорость обращения Юпитера вокруг Солнца много меньше угловой скорости Земли (год Юпитера равен почти 12 земным годам), то в течение года взаимное положение Земли и Юпитера меняется незначительно и не оказывает заметного влияния на описываемый эффект.

Сравнивая два наблюдения периодов Ио в точках I и III, О. Рёмер увидел, что периоды их равны, но начало периода в положении III опаздывает, по его измерениям, на 22 мин по сравнению со случаем, если бы продолжительность периодов не менялась в течение времени между наблюдениями. Астроном определил, что запаздывание начала периода Ио в точке III вызвано тем, что свет от спутника должен пройти до наблюдателя дополнительное расстояние, равное диаметру земной орбиты. Делением данного расстояния на время опоздания, Рёмер впервые в мире вычислил скорость света. При имеющейся в то время точности измерений орбиты Земли и времени запаздывания начала периода, скорость соответствовала 215 000 км/сек.

Рассмотрим теперь периоды в положениях II и IV. Первый из них больше первоначального на 15 сек, второй — на столько же меньше. Изменение длительности периодов показывает, что свет имеет разные величины своей скорости относительно Земли, наблюдателя, в зависимости от условий регистрации.

Спутник Ио представляет собой модулированный источник света, (Рис.2) отражение от которого в течение времени Т образует в пространстве поток света протяженностью λ=сТ, где с — скорость света в системе Юпитера, Т — время обращения спутника Ио вокруг Юпитера. Величину λ назовем звеном, оно состоит из двух частей: а — Ио находится в освещенном месте, б — имеется разрыв в потоке света, Ио за Юпитером.

Схема модулированного источника света.

В положении I Земля неподвижна относительно Юпитера по прямой Земля-Юпитер. Звено λ, преодолев расстояние от Юпитера до Земли, регистрируется наблюдателем на Земле в течение периода:

Т1=λ/c, (1)

т.е. в продолжение того же промежутка времени, Т1=Т. То же самое происходит в положении III, только здесь начало времени регистрации периода, как это наблюдается, происходит с задержкой в силу того, что звену λ необходимо время для преодоления дополнительного расстояния по диаметру орбиты Земли: Т3=Т.

В положении II Земля удаляется от Юпитера, свет догоняет Землю и по закону сложения скоростей скорость света относительно Земли равна

с2=с–v3, (2)

время регистрации звена λ равно

T2=λ/c2=λ/(c-v3), (3)

где v3=29,765 км/с — средняя скорость Земли по орбите.

Через полгода Земля движется навстречу потоку света, скорость которого для наблюдателя теперь равна

с4=с+v3, (4)

время регистрации звена λ

T4=λ/c4=λ/(c+v3), (5)

Так как в (3) и (5) протяженность звена λ одна и та же, то, перенеся λ в левую часть уравнений, правые приравниваем между собой:

T2(c-v3)=T4(c+v3), (6)

Преобразовав равенство (6) относительно с, находим

Формула доказывающая првильность постулата СТО по Рыбакову., (7)

Подставив в выражение (7) численные значения наблюдаемых периодов и скорость движения Земли по орбите, вновь вычисляем скорость света относительно источника, Юпитера, с=303312 км/сек. Скорость света относительно Земли

при ее удалении от Юпитера с2=303282,235 км/сек (2),

и при приближении Земли к Юпитеру с4=303341,765 км/сек (4).

Характер и численные значения величин изменения наблюдаемых параметров периода Ио взяты из современных справочников по астрономии и учебников по физике. А математические преобразования столь элементарны, что они доступны школьникам.

1. Формулы (2) и (4) в проведенные по ним вычисления не просто результат некоторых математических преобразований, а описание классического закона сложения скорости света и приемника, движущегося относительно источника.

2. Скорость света в космосе значительно выше, чем на Земле!

Приведенный анализ и вычисления из наблюдений за движением Ио, спутника Юпитера, наглядно доказывают, что скорость света подчиняется классическому закону сложения скоростей, что опровергает постулат c=const, и, следовательно, теорию относительности.

Есть ещё одно интересное следствие анализа наблюдений за движением Ио, спутника Юпитера.

Основой эфирных теорий природы света является признание светоносного эфира — гипотетической всепроникающей среды, колебания которой проявляют себя как электромагнитные волны (в том числе и видимый свет). Концепция светоносного эфира была выдвинута в XVII веке Рене Декартом и получила подробное обоснование в XIX веке в рамках волновой оптики и электромагнитной теории Максвелла.

Если бы существовал эфир в выше приведенном определении, то видимое с Земли движение Ио имело бы хаотический вид, совсем другой, не похожий на существующий.

Действительно, считаем в представлениях существования Абсолютной Системы - эфира, как единой мировой светонесущей среды.

Солнечная система движется в Абсолютной Сиcтеме с некоторой скоростью Vэ, примем для удобства Vэ=30 км/сек. В начальный момент времени (рис. 1) Солнце в Абсолютной Системе движется влево, Юпитер и Ио находятся позади Солнца. Скорость света относительно Абсолютной Системы не зависит от движения источника Солнца и Юпитера, она всегда равна С.

Относительно Земли в положении I и III скорость света от Юпитера равна С—Vэ. В положении II скорость света относительно Земли равна С—Vэ+Vэ=С.

В положении IV скорость света равна С-Vэ-Vэ=C-2V.

Через три года Юпитер и Ио будут находиться вровень с Солнцем при движении относительно Абсолютной Системы. Теперь скорость идущего от Юпитера света на Земле будет в положениях II и VI равной, а наибольшей и наименьшей в положениях I и III. Все это, естественно скажется на наблюдаемой длительности периода Ио.

Отсутствие предполагаемого хаотического вида движения Ио является доказательством несостоятельности эфирных теорий.

13.12.2013 В.И. Секерин

"Мистификация XX века перетащена в XXI
Диалог с релятивистом. Часть 1
Диалог с релятивистом. Часть 2
Несостоятельность постулата с=const

Другие статьи на подобные темы:
Экспериментальное доказательство теории
Высшее образование в Беларуси
О роли научной фантастики
Удивительный сосуд
О сущности понятия «Время» II


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.