Navigation




Диалог с релятивистом. Часть 2

2013-12-27, Естествознание , Владимир Секерин

,

В.С. 6 ноября, 10:14
Григорий Борисович, здравствуйте!
Каковы наши успехи в борьбе с релятивизмом?

Г.М. 7 ноября, 19:36
Как понимать "наши успехи в борьбе с релятивизмом"?
Я с СТО не борюсь, а Ваши успехи в борьбе с релятивизмом не важнецкие, Вы никак не поймете (или не хотите понять), что такое эффект Доплера.
Попробую еще раз объяснить. Пусть на Юпитере 1 раз в секунду вспыхивает лампочка или лазер. Если Земля относительно Юпитера неподвижна, то на Земле вспышки принимаются с частотой 1 Гц. В ИСО связанной с Юпитером скорость света от лампочки равна с (как с точки зрения Эйнштейна, так и Ритца), поскольку Юпитер относительно самого себя неподвижен. Если Земля приближается к Юпитеру, то на Земле вспышки принимаются с частотой немного большей 1 Гц, удаляется, то с частотой немного меньшей 1 Гц, Это и есть эффект Доплера.
Теперь поняли? Вопросы есть?

В.С. 9 ноября 13:11
Вы пишете: «Я с СТО не борюсь,»
Очень жаль, а я надеялся на Вас.
«а Ваши успехи в борьбе с релятивизмом не важнецкие, Вы никак не поймете (или не хотите понять), что такое эффект Доплера».
Здесь возможны варианты.
Чтобы прояснить ситуацию, прошу ответить на вопрос в задаче.
Имеется источник волн и неподвижный относительно источника приемник волн. Скорость волн равна V. Приемник начинается двигаться со скоростью V1, сначала к источнику, а затем от него - V2.
Какая скорость волн относительно приемника во втором и третьем случаях?

Г.М. 10 ноября, 12:07
Давайте не усложнять ситуацию движением источника. Источник стоит, а приемник к нему приближается (или удаляется). Это тот случай, который я Вам изложил в предыдущем письме. Тут нет никакого сложения скорости света со скоростью источника, т.к. скорость источника равна нулю. Остается только эффект Доплера от движения приемника. И эффект Доплера объясняет изменение периода обращения Ио.
Если Вы даже с этим случаем не разберетесь, то дальше двигаться нельзя.

В.С. 10.ноября, 14:01
Я согласен с тем, что «Тут нет никакого сложения скорости света со скоростью источника, т.к. скорость источника равна нулю».
Для налаживания взаимопонимания по этой проблеме в предыдущем письме Вы пообещали мне ответить на вопросы: «Теперь поняли? Вопросы есть?»
Заданный мной вопрос, вроде бы, простой. Тем не менее, Вы отказываетесь на него отвечать. В чем дело?
Повторю: «Какая скорость волн относительно приемника во втором и третьем случаях?»
Уточняю, в моем вопросе речь идет о скорости волн относительно приемника.
Без вашего ответа на этот вопрос я, точно так же как и Вы, считаю, что дальше двигаться нельзя.

Г.М. 10 ноября, 22:21
А нам и не нужен ни 2-й ни 3-й случай. Всегда для решения задачи берут самый простой способ, чтобы не было лишних эффектов. В данном случае это система связанная с Юпитером. Для первого случая я вам очень просто показал, что эффект с Ио объясняется просто в рамках классической физики, без СТО и без теории Ритца. Вы согласны, вроде бы. Все. Дальше эффект с Ио незачем даже обсуждать, он не может ни подтвердить, ни опровергнуть СТО.
Ищите другой пример для обсуждения СТО. Ио - пустышка в смысле проверки СТО, но годится для измерения скорости света по методу Рёмера.

В.С. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Григорий Борисович отвечать на, казалось бы, простой вопрос не стал, тем самым предпочел прервать дискуссию, посчитал ненужным рассмотрение 2-го и 3-го случаев.
Безосновательное предложение, напомню: «Эффект Доплера — изменение частоты и длины волн, регистрируемых приёмником, вызванное движением их источника и/или движением приёмника». (Википедия). В эффекте Доплера взаимосвязаны две части: первая - изменение взаимного движения источника, приемника и среды, в которой распространяются волны; вторая - изменение частоты и длины волн. Учитывая это, во втором и третьем случае вместе с изменением частоты волн, изменяется скорость волн, в нашей задаче относительно приемника скорость волн равна: V + V1 и V - V2.
Скорость волн относительно движущегося приемника при эффекте Доплера изменяется!
Признание факта изменения скорости электромагнитных волн, света, является признанием несостоятельности постулата c=const и, следовательно, ложности самой теории относительности. А это для релятивиста – смертный грех! И он вынужден прервать дискуссию.
Ранее я уже писал, что эффект Доплера присущ волнам в средах. Однако, эфира, или какой либо иной среды - носителя электромагнитного излучения - нет, поэтому для электромагнитных волн нет и эффекта Доплера.
Для электромагнитных волн есть эффект Рёмера, ссылка на описание эффекта Рёмера дана в одном из ответов в дискуссии.
Вызывает недоумение внезапные и необоснованные оценка и пожелание оппонента: «...эффект с Ио незачем даже обсуждать, он не может ни подтвердить, ни опровергнуть СТО. Ищите другой пример для обсуждения СТО. Ио - пустышка в смысле проверки СТО». В эмоциональной оценке заключено большое желание, чтобы: «Ио - пустышка в смысле проверки СТО» - была действительно пустышкой!
Напрасные заклинания!
Из анализа и проведенных расчетов на основе измерений наблюдаемого изменения длительности периода Ио следует:
1. скорость света, идущего от Ио, относительно Земли периодически изменяется, что служит доказательством ложности теория относительности;
2. эфира, или какой либо иной светонесущей среды нет, свет имеет корпускулярную природу!
В более чем вековом противостоянии реальной физики с релятивизмом полная информация об особенностях наблюдаемого движения Ио, спутника Юпитера, является неоспоримым аргументом в доказательстве ложности теории относительности и эту информацию необходимо срочно внести в школьные и вузовские учебники!
В.И. Секерин

"Мистификация XX века перетащена в XXI
Диалог с релятивистом. Часть 1
Диалог с релятивистом. Часть 2
Несостоятельность постулата с=const

Другие статьи на подобные темы:
"Джентльмены удачи" в науке
Физические основы СТО. Заключение
Вторая попытка Эйнштейна преобразований
Теорию нельзя доказать
Теорема Людерса-Паули и инвариант Лоренца


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.