Navigation




ТО и психология Иосифа Гольдфаина

2013-09-28, Естествознание , Владимир Секерин

,

В журнале «Знание-сила», 2007г., №12, опубликована статья И.Гольдфаина «Теория относительности и психология», в которых показано отношение релятивиста, сторонника данной теории, не столько к самой теории относительности, сколько к её противникам, опровергателям.

И. Гольдфаин пишет: «Уже сто лет множество людей пытается опровергнуть теорию относительности. Причём многие “опровергатели” физической теории имеют лишь косвенное отношение к физике. И если значительную часть из них трудно принимать всерьёз, то этого нельзя сказать обо всех. Почему же столько людей, часть из которых имеет приличное образование и производит впечатление людей серьёзных, занято таким неблагодарным делом – опровержением теории, которую уже сто лет никто не смог опровергнуть?»

Действительно, почему не только рядовые обыватели, но и вполне приличные люди длительное время занимаются неблагодарным делом – опровергают теорию, которую уже сто лет никто не может опровергнуть?

Банальный ответ на поверхности, если бы сто лет назад теория относительности была бы опровергнута, то никто более не занимался бы этим неблагодарным делом!

А если серьезно, то теория относительности (ТО) опровергается потому, что это – ложная теория, она представляет собой компиляцию ошибочных суждений и их математического описания, заимствованных в 1905 году А.Эйнштейном у ряда выдающихся ученых, как-то: Дж.Фитцджеральда, А.Пуанкаре, Г.Лоренца, Дж.Дж.Томсона и других, которые были написаны учеными в процессе исследования и обоснования ими эфирных представлений природы электромагнитного излучения, света. Ошибочные суждения были заимствованы без ссылки на их авторство, поэтому изобретатель ложной теории А.Эйнштейн – плагиатор. Теория относительности основа релятивизма, субъективно-идеалистического учения, отрицающего объективную истину и возможность объективного познания мира, основа бредовых наукообразных идей развиваемых релятивистами, сторонниками ТО, не критически мыслящими научными сотрудниками и полуграмотной экзальтированной публикой. Большая часть релятивистов – обманщики, по - научному шарлатаны, остальные зомби.

При построении своей теории Эйнштейн, учитывая результаты экспериментов А. Майкельсона, отказался от эфирных представлений природы света, в этом сила теории относительности. Но Эйнштейн использовал в своей теории многие наработки сторонников эфира. В частности, в формулировке постулате постоянства скорости света с=const, которой является основой теории относительности. В результате заимствования привели к созданию ложной теории мало отличающейся от эфирной, в этом слабость теории относительности.

С момента публикации теории относительности и до настоящего времени многие «опровергатели» пытаются вернуться к эфирным представлениям природы света, но они не могут найти экспериментальные доказательства в обоснование своих представлений. Опровержение теории относительности её противопоставлением эфирной теории – тупиковый вариант, обе теории ложные, но это противопоставление укрепляет в общественном сознании теорию относительности. Недостатки эфирных теорий очевидны и широко популяризируются, тогда как недостатки теории относительности, ее парадоксальность и противоречивость здравому смыслу релятивистами выдаются за ее достоинства. Укреплению способствует и то, что если в начале в момент ее создания теория относительности была просто дискуссионной гипотезой, однако, в дальнейшем, начиная с 1919 года, по ряду исторических и политических причин она стала именоваться теорией и оказалась востребованной недобросовестными политиками, учеными, и другими общественными деятелями как орудие умышленного массового обмана. Целые народы дезориентированы в понятиях о пространстве, времени, но самое главное — в адекватном восприятии действительности.

И. Гольдфаин о психологии: «Эти заметки относятся, собственно говоря, не к физике, а к психологии. В них речь идет о психологических причинах, заставляющих многих не только скептически относиться к СТО, но и не жалея времени и сил пытаться ее опровергнуть. И автор этих строк имел специфический объект наблюдения — самого себя. Действительно, я сам себе удивлялся, недоумевая, зачем мне нужно рыться в учебниках, и, тем более, читать многочисленные послания СТО-скептиков в интернете, многие из которых были для меня очевидно нелепыми, а многие — непонятными. Началось все как-то само собой — я старался помочь своей дочери-старшекласснице одолеть премудрости физики, поругивая тех, кто внес в школьную программу элементы СТО и квантовой механики. При этом я не пытался анализировать противоречащие здравому смыслу положения квантовой механики, но в теории относительности попытался разобраться. Ведь для понимания ее основных положений вроде бы предварительных знаний не требуется. И почти сразу у меня возник вопрос. Задумавшись над наблюдениями Ремера над спутниками Юпитера, я пришел к выводу, что скорость сближения света, отраженного от спутника Юпитера, и земного наблюдателя периодически меняется. Она увеличивается, когда Земля и Юпитер сближаются, и уменьшается, когда они отдаляются. Потом, с помощью интернета, я узнал, что некоторые видят здесь опровержение основного положения СТО. Я не был столь "смел" в своих умозаключениях и понял, что мне следует уточнить, что физики понимают под скоростью света. Ведь наблюдатель на Земле может рассчитать, с какой скоростью он сближается с квантом света, отраженным от спутника Юпитера, и получить число, превышающее c. Физики явно имеют в виду не это. Но что?! Однако, в отличие от тех опровергателей, которые видят здесь контрпример для СТО, я здесь вижу сложный для понимания вопрос теории, который мне, мягко говоря, не вполне понятен».

В фрагменте статьи И. Гольдфаина приведено прочитанное им в интернета краткое доказательство классического закона сложения скоростей на основании изменений длительности периода Ио, спутника Юпитера, открытых О. Рёмером. Автор статьи приводит заключение о том, что: «…наблюдатель на Земле может рассчитать, с какой скоростью он сближается с квантом света, отраженным от спутника Юпитера, и получить число, превышающее c.» Но далее он добавляет: «Физики явно имеют в виду не это. Но что?!».

Для И. Гольдфаина и других читателей дается более подробное, чем изложенное в книжке «Очерк о теории относительности», Новосибирск, 1988г. разъяснение: «Что имеют в виду физики при анализе наблюдений изменения периодов Ио?»

Физики имеют в виду именно ЭТО!

Описание и анализ наблюдений за движением Ио, спутника Юпитера, впервые осуществленных датским астрономом Олафом Рёмером более трехсот лед назад, доказывают несостоятельность второго постулата теории относительности.

Из этого доказательства следует, что и сама теория относительности тоже несостоятельна. Поэтому все современные теоретические и весьма дорогостоящие экспериментальные работы, основанные на теории относительности, являются напрасной тратой интеллектуальных и материальных средств.

Второй постулат теории относительности, с=сonst, в формулировке А. Эйнштейна: «...один и тот же световой луч распространяется в пустоте со скоростью "с" не только в системе отсчета К, но и в каждой другой системе отсчета К', движущейся равномерно и прямолинейно относительно К».

В постулате два основных утверждения:

1. скорость света между источником и неподвижным относительно источника приемником всегда одна и та же.

2. скорость света относительно приемника всегда одна и та же независимо от того, движется ли приемник относительно источника, или источник относительно приемника. Иными словами движение света не подчиняется классическому закону сложение скоростей, что является необычным явлением более нигде не встречающемся во всем опыте человеческой деятельности.

Доказательство несостоятельности c=const.

В 1676 г. в Парижской обсерватории О. Рёмер, наблюдая за планетой Юпитер и его спутниками, заметил, что время полного обращения спутника Ио вокруг Юпитера, определяемое по моменту выхода (или входа) спутника из тени Юпитера, периодически изменяется. Периодичность оказалась связанной с движением Земли по орбите вокруг Солнца.

В момент максимального сближения Земли с Юпитером (рис.1), положение I, период Ио - Т1 ~ 1,77 суток, Т1= 152853,5 сек.

При движении Земли к положению II период Т1 начинает увеличиваться и достигает своего максимума T2 в положении II, после чего уменьшается и становится опять равным Т1 в положении III, то есть, Т13. Но уменьшение здесь не заканчивается, а продолжается до положения IV, где период Т4 приобретает минимальное значение. Затем происходит его увеличение до величины в первоначальном положении I. Максимальное приращение периода Ио ΔТ2=15 сек, примерно такое же и максимальное уменьшение — ΔТ4=15 сек. Во всех остальных промежуточных положениях Земли на орбите изменения периода Ио пропорциональны составляющей скорости Земли относительно Юпитера по прямой Земля-Юпитер. Период увеличивается, если Земля удаляется от Юпитера, и уменьшается при приближении к Юпитеру. Так как угловая скорость обращения Юпитера вокруг Солнца много меньше угловой скорости Земли (год Юпитера равен почти 12 земным годам), то в течение года взаимное положение Земли и Юпитера меняется незначительно и не оказывает заметного влияния на описываемый эффект.

Сравнивая два наблюдения периодов Ио в точках I и III, О. Рёмер увидел, что периоды их равны, но начало периода в положении III опаздывает, по его измерениям, на 22 мин по сравнению со случаем, если бы продолжительность периодов не менялась в течение времени между наблюдениями. Астроном определил, что запаздывание начала периода Ио в точке III вызвано тем, что свет от спутника должен пройти до наблюдателя дополнительное расстояние, равное диаметру земной орбиты. Делением данного расстояния на время опоздания, Рёмер впервые в мире вычислил скорость света. При имеющейся в то время точности измерений орбиты Земли и времени запаздывания начала периода, скорость соответствовала 215 000 км/сек.

Рассмотрим теперь периоды в положениях II и IV. Первый из них больше первоначального на 15 сек, второй — на столько же меньше. Изменение длительности периодов показывает, что свет имеет разные величины своей скорости относительно Земли, наблюдателя, в зависимости от условий регистрации.

Спутник Ио представляет собой модулированный источник света, (Рис.2) отражение от которого в течение времени Т образует в пространстве поток света протяженностью λ = сТ, где с — скорость света в системе Юпитера, Т — время обращения спутника Ио вокруг Юпитера. Величину λ назовем звеном, оно состоит из двух частей: а — Ио находится в освещенном месте, б — имеется разрыв в потоке света, Ио за Юпитером.

В положении I Земля неподвижна относительно Юпитера по прямой Земля-Юпитер. Звено ?, преодолев расстояние от Юпитера до Земли, регистрируется наблюдателем на Земле в течение периода:

T1=λ/c (1)

т. е. в продолжение того же промежутка времени, Т1 = Т. То же самое происходит в положении III, только здесь начало времени регистрации периода, как это наблюдается, происходит с задержкой в силу того, что звену λ необходимо время для преодоления дополнительного расстояния по диаметру орбиты Земли: Т3 = Т.

В положении II Земля удаляется от Юпитера, свет догоняет Землю и по закону сложения скоростей скорость света относительно Земли равна

с2 = с – v3, (2)

время регистрации звена λ равно

T2=λ/c2=λ/(c-v3), (3)

где v3 = 29,765 км/с — средняя скорость Земли по орбите.

Через полгода Земля движется навстречу потоку света, скорость которого для наблюдателя теперь равна

с4 = с + v3, (4)

время регистрации звена λ

T4=λ/c4=λ/(c+v3), (5)

Так как в (3) и (5) протяженность звена λ одна и та же, то, перенеся λ в левую часть уравнений, правые приравниваем между собой:

T2(c-v3)=T4(c+v3),(6)

Преобразовав равенство (6) относительно с, находим

c=(T2+T43/(T2-T4), (7)

Подставив в выражение (7) численные значения наблюдаемых периодов и скорость движения Земли по орбите, вновь вычисляем скорость света относительно источника, Юпитера, с = 303312 км/сек.

Скорость света относительно Земли

при ее удалении от Юпитера с2 = 303282,235 км/сек (2),

и при приближении Земли к Юпитеру с4 = 303 341,765 км/сек (4).

Характер и численные значения величин изменения наблюдаемых параметров периода Ио взяты из современных справочников по астрономии и учебников по физике. А математические преобразования столь элементарны, что они доступны школьникам.

1. Формулы (2) и (4) в проведенные по ним вычисления не просто результат некоторых математических преобразований, а описание классического закона сложения скорости света и приемника, движущегося относительно источника.

2. Скорость света в космосе значительно выше, чем на Земле!

Приведенный анализ и вычисления из наблюдений за движением Ио, спутника Юпитера, наглядно доказывают, что скорость света подчиняется классическому закону сложения скоростей, что опровергает постулат c=const, и, следовательно, теорию относительности.

P/S

Есть ещё одно интересное следствие анализа наблюдений за движением Ио, спутника Юпитера.

Основой эфирных теорий природы света является признание светоносного эфира — гипотетической всепроникающей среды, колебания которой проявляют себя как электромагнитные волны (в том числе и видимый свет). Концепция светоносного эфира была выдвинута в XVII веке Рене Декартом и получила подробное обоснование в XIX веке в рамках волновой оптики и электромагнитной теории Максвелла.

Если бы существовал эфир в выше приведенном определении, то видимое с Земли движение Ио имело бы хаотический вид, совсем другой, не похожий на существующий.

Это является доказательство несостоятельности эфирных теорий.

Другие статьи на подобные темы:
Мистификация XX века перетащена в XXI
Знакомьтесь: карликовые планеты
Опытная проверка гипотез о природе света
Первый комплект преобразований СТО
Принцип эквивалентности Эйнштейна


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.