Navigation




Эксперименты по сокращению длины

2013-05-15, Естествознание , Дмитрий Белабенко

,

Статья Эксперименты по сокращению длины перенесена на страницу социальной сети VK по адресу Статья Эксперименты по сокращению длины. Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

Переведенная статья [1]. Некоторые имена, фамилии и названия работ в ней указаны на иностранных языках.

В настоящее время нет никаких прямых экспериментов по определению сокращения длины, так как измерение длины движущегося объекта с требуемой точностью невыполнимо. Есть, однако, демонстрация, что оно происходит:

Токопроводящий провод, как наблюдают, электрически нейтрален в его собственной системе отсчета, а расположенная рядом заряженная частица, покоящаяся в системе отсчета не затронута током. Заряженная частица, которая перемещается параллельно проводу, однако, подвержена магнитной силе, которая связана с ее скоростью относительно провода. Если рассматривать ситуацию в покоящейся системе относительно движущегося заряда со скоростью дрейфа электронов в проводнике, сила исключительно электростатическая благодаря различному сжатию длины положительных и отрицательных зарядов в проводнике (формирователь установлен относительно провода, пока последние движутся со скоростями дрейфа в несколько мм в секунду). Этот подход дает правильное количественное значение магнитной силы в системе отсчета проводника. Обсуждено подробнее в: Purcel, Electricity and Magnetism [Электричество и магнетизм]. Это более лучше, чем релятивистские эффекты для такой крошечной скорости, объясняют огромные магнитные силы, которые мы наблюдаем.

Основание СТО. Введение
Ранние эксперименты СТО (до 1905 г.)
Проверка двух постулатов Эйнштейна
Растяжение времени. Поперечный эффект Допплера
Парадокс близнецов
Эксперименты по релятивистской кинематике
Эксперименты по сокращению длины
Теорема Людерса-Паули и инвариант Лоренца
Другие эксперименты СТО и ОТО

1. Экспериментальное основание специальной теории относительности

Другие статьи на подобные темы:
Эффект Допплера в релятивистской редакции
Метод А. Н. Матвеева и М. Борна
Техника преобразований уравнений Допплера
Физические основы СТО. Введение
О сущности понятия «Время» III


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.