Navigation




Экспериментальное доказательство теории

2013-02-23, Естествознание , Дмитрий Белабенко

,

Статья Экспериментальное доказательство теории перенесена на страницу сайта Глобальный Мир по адресу Статья Экспериментальное доказательство теории. Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

В XIII веке Роджер Бэкон призывал к созданию экспериментальной науки. Почему, зачем, для чего он это делал? Ярким представителем созерцательного изучения мира является Аристотель. Он многое сделал для науки, но известен нам не как физик, а как философ. Дело в том, что человек может познавать истины только благодаря накоплению опыта, его анализу и постановке эксперимента для доказательства выведенных истин. Аристотель же вопреки этой идее предлагал получать знания только размышлениями, чего в принципе не может быть.

И доказательством моим словам служит само представление Аристотеля о движении предметов в свободном падении. Он считал, что чем предмет больше весит, тем он имеет большую скорость при падении. А также то, что предмет может двигаться, только если на него действует сила.

На рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков Галилео Галилей воплощает идею Бэкона в жизнь. Он проводит эксперименты для того, чтобы доказать выведенную истину. Именно так он определяет, что предмет может двигаться и без приложения силы. А сила всего лишь меняет скорость движения. И наконец, не важно, какую массу имеет предмет, он все равно будет с одной и той же скоростью падать на землю.

Удивительно, что для нас это очевидно, так как входит в школьную программу. Но Аристотель этого не знал. Поэтому главный принцип научности того или иного предположения заключается в том, что его может проверить каждый с помощью поставленного эксперимента.

Поэтому так важно в образовательной программе, наравне с теорией, применять наглядные эксперименты. Например, как продемонстрирована проверка кажущейся антигравитации и равномерного истечения жидкости из сосуда (опыт с катком, опыт с сосудом Мариотта).

Все это не значит, что надо подвергать испытанию каждое научное утверждение, неважно вновь выдвинутое или существующее множество веков. Это только демонстрация того, какой должна быть наука. В последнее время научные изыскания стали очень дорогими. Причиной тому изучение микро- и макромира. И принцип независимой верификации в таком случае теряется. А наличие больших денег может сказаться не в пользу науки.

Другие статьи на подобные темы:
Частная теория относительности
Философский идеализм
Парадокс "Уравнения Бернулли"
Теория отражения
Продам парадигму, недорого


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.