Navigation




Сосуд Мариотта своими руками

2013-02-10, Естествознание , Дмитрий Белабенко

,

Чудо сосуд, описанный в статье [1], позволяет установить постоянную скорость истечения жидкости из отверстия. Это теоретические выкладки, которые я решил проверить своими руками. Подобный эксперимент может поставить каждый.

Берем полторалитровую пластиковую бутылку из-под газированного прохладительного напитка. Тарируем ее с шагом сто миллилитров. В бутылке делаем три отверстия и устанавливаем в них трубки. Закрываем отверстия пластилином. В пробку устанавливаем пластиковую трубку. Получаем конструкцию, показанную на фотографии.

Реальный чудо сосуд.Реальный чудо сосуд.

В бутылку заливаем воду. Устанавливаем трубку. Уровни воды в бутылке и трубке выравниваются. Открываем верхнее отверстие. Через него выливается часть жидкости. Уровень воды в трубке опускается до высоты расположения открытого отверстия. Смотрите фотографию.

Реальный чудо сосуд верхнее отверстие открыто.Реальный чудо сосуд верхнее отверстие открыто.

После открытия среднего отверстия вода тоже не вытекала из-за неточностей изготовления, хотя теоретически должна была вытекать слабой струей. Затем открываем нижнее отверстие и наблюдаем за тем, как вода вытекает с одинаковой скоростью из бутылки до тех пор, пока уровень в бутылке не опуститься ниже трубки.

Реальный чудо сосуд открыто нижнее отверстие.Реальный чудо сосуд открыто нижнее отверстие.Реальный чудо сосуд открыто нижнее отверстие.Реальный чудо сосуд открыто нижнее отверстие.Реальный чудо сосуд открыто нижнее отверстие.Реальный чудо сосуд открыто нижнее отверстие.Реальный чудо сосуд открыто нижнее отверстие.

Как видно струя выдерживает одну и ту же параболу на протяжение всего времени истекания. По времени истечения можно замерить, что скорость истекания каждых ста миллилитров воды одинакова. Из-за того, что отверстие в бутылке расположено близко к нижнему концу трубки струя получается не постоянная по форме во времени, а колеблется. В этом можно убедиться, наложив все кадры друг на друга.

Истечение жидкости из сосуда Мариотта.

По форме параболы можно определить скорость истечения.

Расстояние по оси х равно: Перемещение струи жидкости по горизонтали.

Расстояние по оси у равно: Перемещение струи жидкости по вертикали.

Выражая в каждом уравнении время через остальные переменные и приравнивая правые части получаем: Приравниваем правые части уравнений.

Откуда Скорость истечения.. Скорость равна 1.089 метров в секунду.

Это же значение вычисляем исходя из измеренного времени истекания жидкости.

0.5 литра вытекло за 21 секунду. Скорость 0.0238 литра в секунду.

0.3 литра вытекло за 13 секунд. Скорость 0.0231 литра в секунду.

Погрешность измерения 3%.

Диаметр отверстия приблизительно равен 5.5 мм.

Площадь отверстия 0.0000238 мм2.

Скорость струи воды равна 1.002 м/с.

Отклонение в расчетах от определения скорости по траектории струи составило 9%.

Учитывая равномерный характер истечения жидкости из сосуда, очевидным становиться возможность применения его в качестве часов.

1. Удивительный сосуд.

2. Чудо сосуд.

Другие статьи на подобные темы:
Основание СТО. Введение
Принцип эквивалентности Эйнштейна
Физические основы СТО. Введение
Заменитель третьей педали
Диалог с релятивистом. Часть 1


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.