Navigation




Электричество без проводов

2012-11-18, Естествознание , Вячеслав Жвирблис

,

Примерно так же, как сейчас изобретатели пытаются создать если не «вечный двигатель», то хотя бы установку для «холодного» ядерного синтеза, столетие назад их титанические усилия были направлены на разработку метода передачи электроэнергии на большие расстояния без проводов. Ведь такой метод сулил огромную экономическую выгоду!

И вот Никола Тесла, известнейший в то время электро- и радиотехник, решил, казалось бы, эту проблему, публично продемонстрировав удивительный эксперимент. На расстоянии около 40 км от изобретенного им мощного высокочастотного трансформатора, установленного на высокой башне, он установил другую высокую башню с электрическим разрядником наверху. Когда на одной башне трансформатор начинал работать, вдали от него, на вершине другой башни, возникал мощный электрический разряд.

Естественно, в прессе возникла шумиха, продолжавшаяся не один год. А Никола Тесла помалкивал, не пытался использовать свое изобретение на практике, да так и унес его секрет в могилу... Возникла даже легенда, согласно которой Тесла обладал каким-то тайным знанием, но не раскрывал его, дабы человечество не воспользовалось им себе во вред.

Но лет десять назад я собственными глазами видел эксперимент, удивительно похожий на знаменитый эксперимент Николы Тесла. Только в этом случае речь шла не о передаче энергии вообще без проводов, а только по одному проводу — что, согласитесь, тоже довольно странно. А именно, одна клемма генератора высокой частоты небольшой мощности (такие генераторы используют в радиомастерских для настройки приборов) была соединена тонким проводом длиной в несколько метров с какой-то коробочкой. Когда генератор начинал работать, между разрядниками расположенными на коробочке, возникал сильнейший разряд, порядка 20 кВт!

Секрет этой коробочки оказалось несложно раскрыть: в ней находились два диода, включенные навстречу друг другу и соединенные конденсатором. В первый полупериод работы генератора ток шел в сторону коробочки и через один диод заряжал одну обкладку конденсатора; во второй полупериод ток шел в обратном направлении, в результате чего заряжалась вторая обкладка конденсатора. Когда же разность потенциалов между обкладками достигала пробойной величины, возникал высоковольтный разряд. Примерно так же работала и установка Николы Тесла, только в его случае роль одного проводника выполняла земля...

Так что ни о какой передаче энергии без проводов не было и речи, а Никола Тесла воспользовался эффектной демонстрацией лишь в качестве рекламы своего генератора.

Самое забавное, что такой же эксперимент, только более эффектно оформленный и к тому же обоснованный теорией Максвелла, согласно которой могут существовать некие продольные электрические поля, я видел в прошлом году на международной конференции, проходившей в Амстердамском университете. Над хитроумным генератором возвышалась башенка с медным шариком-«излучателем» наверху, а на другом конце демонстрационного стола стояла такая же башенка-«приемник». Когда докладчик (на фото) включал генератор, тотчас же вспыхивали лампочки, расположенные на основании приемника.

Аудитория была поражена и в перерыве окружила демонстрационный стол. А я обратил внимание на один (!) тонкий проводочек, незаметно соединявший «передатчик» и «приемник». И как только выдернул его из клеммы «приемника», лампочки немедленно погасли, хотя «передатчик» и продолжал работать.

« Электричество без проводов: шутка гения? » Вячеслав Жвирблис, Техника молодежи, № 2 2001

Другие статьи на подобные темы:
О сущности понятия «Время» III
Сосуд Мариотта своими руками
Загадка «торсионных» полей
Автомат системы Барнарда
Из жизни терминов


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.