Navigation




Пусть цветут сто цветов...

2012-10-28, Естествознание , Вячеслав Жвирблис

,

Внимательный взгляд на историю естественных наук (прежде всего, физики, химии и биологии) позволяет убедиться в том, что в них всегда происходила ожесточенная (а порой даже трагическая) борьба идей, в результате которой якобы лженаука становилась иногда наукой, а якобы наука — лженаукой. Примерам такого рода несть числа, их и не стоит упоминать. Но именно благодаря этой борьбе идей человечество приобрело знания, которыми (на благо себе или во вред — вопрос особый) пользуется сегодня.

Ведь из биологии хорошо известно, что консерватизм и изменчивость суть двигатели эволюции: нужны как твердый фундамент знаний, так и вольный полет фантазии. И вряд ли кто осмелится оспаривать известный тезис о непознаваемости абсолютной истины: этой истиной владеет только сам Господь Бог...

Поэтому нынешние острые публицистические выступления о необходимости борьбы «науки» с «лженаукой» (и наоборот) не только лишены смысла, но вредны и даже опасны, ибо порождают в нашем и так напряженном общественном сознании образы новых «врагов»: это просто «батрахомиомахия» — война лягушек и мышей. А как проконтролировать обмен «лженаучной» (и попросту абсурдной) информацией, распространяемой через Интернет? Привлечь к этому делу ФАПСИ?

...Еще много лет назад кто-то из наших выдающихся физиков ехидно заметил, что наука есть способ удовлетворения собственного любопытства за счет государства. Увы, сейчас наше государство не способно удовлетворить любопытство каждого человека, увлеченного какой-то неординарной идеей.

Выход один: пусть очередной энтузиаст-«лжеученый» не выбивает необходимые ему средства в Академиях наук, имеющих государственный статус и, соответственно, госфинансирование (а также в Госдуме, Минобороны, МВД, ФСБ и т.д.), а обращается, скажем, к водочным и пивным «королям» с проектом создания аппаратуры, позволяющей передавать действие спиртных и «безалкогольных» напитков по Интернету. И, убедив его в коммерческом успехе своего проекта, пусть работает на здоровье.

А если из этого действительно что получится, то и слава Богу, нам же будет лучше!

Лженаучные дискуссии
Физика — наука не точная
Все смешалось в доме Облонских...
Безумная теорема Джона Белла
Квантовая «телепатия»
Гадание на кофейной гуще
Загадка «торсионных» полей
Бей своих, чтоб чужие боялись!
Пусть цветут сто цветов...

« Наука по-прежнему имеет много гитек. Лженаучные дискуссии. » Вячеслав Жвирблис, Техника молодежи, № 2 2001

Другие статьи на подобные темы:
Загадка «торсионных» полей
Наука нового времени
О книге Н.В. Гулиа «Удивительная физика»
Мифы современной физики: корпускула или волна
Поперечный эффект Допплера


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.