Navigation




Бей своих, чтоб чужие боялись!

2012-10-28, Естествознание , Вячеслав Жвирблис

,

Совершенно новую струю в критику «лженауки» академик Виталий Гинзбург внес, мягко пожурив некоторых своих коллег — академиков РАН Анатолия Логунова и Анатолия Фоменко. Первого — за создание так называемой релятивистской теории гравитации, отличающейся от общей теории относительности Эйнштейна; второго — за создание так называемой «новой хронологии». (Справедливости ради следовало бы при этом помянуть и академика, подписавшего программу изучения торсионных полей.)

Буду говорить лишь о том, что в науке принято называть «критерием истины», — эксперименте. Виталий Лазаревич честно признает, что теория академика Логунова вызывает у него большие сомнения как у теоретика. Но на чем они основаны? Конечно, главным образом, на том, что они экспериментально ничем не подтверждены. Справедливость общей теории относительности Эйнштейна подтверждена особенностями смещения перигелия Меркурия, а также действием на световой луч мощного поля тяготения Солнца. Из общей теории относительности также следует, что могут существовать так называемые «черные дыры» — сверхплотные сгустки материи, из поля тяготения которых не может вырваться даже луч света. Логунов же утверждает обратное: «черных дыр» не существует и существовать не может.

Следовательно, для того, чтобы сделать выбор между общей теорией относительности Эйнштейна и релятивистской теорией гравитации Логунова, необходимо экспериментально доказать: существуют ли во Вселенной «черные дыры», или их нет? Ничего себе, задачка: по определению, «черная дыра» представляет собой совершенно невидимый объект, а если этот объект видим, то это — не «черная дыра»...

Что же касается «новой хронологии» академика Фоменко, то все гораздо проще и печальнее. А именно, Фоменко, безусловно талантливый и неординарный математик, вместе со своими многочисленными сотрудниками изучил и систематизировал древние сообщения о различных аномальных астрономических явлениях, а также тщательно проанализировал многочисленные исторические хроники. В результате чего пришел к выводу, что всю историю человечества следует сократить в несколько раз и даже поменять географию событий. Достаточно сказать, что, согласно этой «новой хронологии», Куликовская битва происходила... почти в центре Москвы, на Сухаревской площади.

А вот археолог Павел Черносвитов (не математик, не физик-теоретик, а человек, копающийся в земле) истолковал смысл работы академика Фоменко очень здраво. Он считает, что Фоменко сам не понял, что сделал гениальное открытие: установил, что самые различные цивилизации, существовавшие в разные времена, почему-то имеют практически одинаковые циклы развития, длящиеся около 1300 лет (любопытно сопоставить с этим наблюдение Л.Н. Гумилева, что продолжительность жизненного цикла этноса, считая от момента пассионарного толчка до выхода из динамического состояния, то есть до полного исчезновения или превращения в реликт, составляет 1200 — 1500 лет. — Ред.)- Если эти периоды механически наложить друг на друга, то, конечно, получится «новая хронология», которая может вызвать недоумение не только у физиков. Но в интерпретации археолога Черносвитова результат исследований академика Фоменко чрезвычайно интересен и поучителен.

Борцы с «лженаукой», очень озабоченные рациональным расходованием государственных средств, почему-то обходят деликатным молчанием одну интересную историю. А меня, много лет занимающегося научной журналистикой, она давно интригует: следует ли считать истинно научными попытки осуществить управляемый термоядерный синтез? Как известно, сразу же после первого успешного испытания в СССР термоядерной бомбы наши ученые обещали создать действующую электростанцию на термоядерной энергии чуть ли за ближайшую пятилетку, и даже была назначена премия — 5000 тогдашних рублей (по очень грубым прикидкам — около 30 — 50 тыс. нынешних долларов США). Но за минувшие полвека на эту программу во всем мире было потрачено чуть ли 50 млрд долларов, а воз и ныне там. Конечно, в ходе этих исследований получены интересные теоретические и экспериментальные результаты, но ведь главная-то цель так и не достигнута и неизвестно, будет ли достигнута вообще...

Лженаучные дискуссии
Физика — наука не точная
Все смешалось в доме Облонских...
Безумная теорема Джона Белла
Квантовая «телепатия»
Гадание на кофейной гуще
Загадка «торсионных» полей
Бей своих, чтоб чужие боялись!
Пусть цветут сто цветов...

« Наука по-прежнему имеет много гитек. Лженаучные дискуссии. » Вячеслав Жвирблис, Техника молодежи, № 2 2001

Другие статьи на подобные темы:
ТО и психология Иосифа Гольдфаина
Структура периодической таблицы химических элементов
Этюды 4, 5, 6 о шарлатанах
Новый взгляд на пирамидостроение
Майкельсон доказал гипотезу Ньютона


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.