Navigation




Загадка «торсионных» полей

2012-10-28, Естествознание , Вячеслав Жвирблис

,

Академик Гинзбург не обошел вниманием и критику так называемых торсионных полей, которой сейчас особенно активно занимается его коллега, академик РАН Эдуард Кругляков (в 1990 г. я своими собственными глазами видел обширную программу исследования торсионных полей, подписанную одним известным академиком!).

Теоретически подобные поля действительно могут существовать (их придумал еще все тот же Эйнштейн), но они на много порядков слабее даже полей гравитации. Но почему бы не допустить, что существует какой-то «спусковой» механизм, позволяющий торсионным полям в некоторых случаях оказывать заметные воздействия на макроскопические системы? Ведь из теории катастроф известно, что малейшие начальные возмущения состояния нелинейной системы (а именно только такие системы реально и существуют в природе) способны приводить порой к непредсказуемым последствиям.

Иное дело, что вокруг этих полей наворочено немало мистики и тайн (да и откровенных нелепостей), а методики проводимых с ними экспериментов трудно назвать, мягко выражаясь, корректными. Но ведь и простейший физический эксперимент можно поставить столь коряво, что его результат способен вызвать лишь недоумение квалифицированных ученых. (Вспомним хотя бы знаменитую дискуссию по поводу «чуда в Бабьегородском переулке», в которой участвовало немало именитых ученых — до тех пор, пока кто-то из них не сообразил, что там работал элементарный «тепловой насос», вырабатывавший тепла больше затраченной электроэнергии.)

И вообще: что такое «торсионное» поле, которому вроде бы нет места в списке четырех известных физических взаимодействий (сильного, электромагнитного, слабого и гравитационного)? Все его критикуют, но его внятного словесного определения я не встречал нигде!

А в действительности все очень просто. Как, скажем, дается определение, электрическому полю (хотя ни один физик не может объяснить — что такое электричество)? Что это некое поле, которое действует на внесенный в него пробный, элементарный электрический заряд (например, электрон) с силой, направленной в определенном направлении в пространстве в соответствии с законом Кулона. А «торсионное» поле (по-английски torsion означает «кручение») — это некое гипотетическое поле, которое только как бы скручивает (либо «влево», либо «вправо») внесенные в него пробные тела, не смещая их положения в пространстве, но сообщая им дополнительную энергию. Сомнение тут вызывают лишь два вопроса: как могут тела, между которыми не действуют обычные силы притяжения или отталкивания, обмениваться энергией и откуда эта энергия берется?

В 1958 г. пулковский астрофизик Николай Козырев высказал гипотезу, согласно которой свойствами, приписываемыми ныне «торсионным» полям, обладает... время. За это доктор физико-математических наук был объявлен «лжеученым» на страницах газеты «Правда». А все дело было только в том, что Козырев ошибочно назвал временем физический вакуум, «нулевые» флуктуации энергии которого бесконечно велики и посредством которого осуществляются все физические взаимодействия. Так, может быть, мы просто еще не все знаем о свойствах этой неощутимой материи?

Лженаучные дискуссии
Физика — наука не точная
Все смешалось в доме Облонских...
Безумная теорема Джона Белла
Квантовая «телепатия»
Гадание на кофейной гуще
Загадка «торсионных» полей
Бей своих, чтоб чужие боялись!
Пусть цветут сто цветов...

« Наука по-прежнему имеет много гитек. Лженаучные дискуссии. » Вячеслав Жвирблис, Техника молодежи, № 2 2001

Другие статьи на подобные темы:
Поперечный эффект Допплера
Гадание на кофейной гуще
Диалог с релятивистом. Часть 2
Почти вечный двигатель
Как опровергали и доказывали СТО


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.