Navigation




Гадание на кофейной гуще

2012-10-28, Естествознание , Вячеслав Жвирблис

,

Почему-то автор статьи о необходимости борьбы с лженаукой вдруг обрушился на астрологию, ссылаясь на опубликованное в том же номере «Науки и жизни» сочинение некого В.Г. Сурдина «Почему астрология — лженаука?». Дескать, гороскопы, публикуемые в различных (и даже весьма уважаемых) отечественных средствах массовой информации, наносят огромный моральный ущерб нашему народу. Но нужно обладать полным отсутствием чувства юмора, дабы всерьез относиться к гороскопам. Сравните лишь несколько одновременно вышедших в разных изданиях предсказаний судеб людей, родившихся под одним и тем же знаком Зодиака: ничего общего вы в них не найдете... (Подробнее об астрологии — см. «ТМ», №6 за 2000 г.)

А как люди вообще относятся к гаданиям — скажем, на картах, или на кофейной гуще, или выливая расплавленный воск в миску с холодной водой и разглядывая полученные изображения? Или сжигая газетную бумагу и разглядывая на стене в свете свечи тени от оставшегося пепла? Да очень с большим интересом, хотя практически никто в подобные гадания не верит. Но для некоторых людей такие гадания могут заменить сеансы психотерапии и даже психоанализа (а визит к психоаналитику, по моим сведениям, ой как дорого стоит!).

Кстати, о психоанализе. Это наука или лженаука? Один мой знакомый врач-психоаналитик обратил внимание на то что сейчас в Москве стали большим спросом пользоваться жареные семечки. Их методичное и бессмысленное лузгание как бы отвлекает людей от серьезных проблем, накопившихся в нашем обществе. (Знаете, в маленьких южных городках России, если кто там бывал, коллективным лузганьем семечек занимались только бабульки, которым уже не о чем было говорить, а пора была только на погост.)

Скажите, пожалуйста, а как вы относитесь к предсказаниям погоды? Такими прогнозами занимаются тысячи специалистов, на это тратятся колоссальные средства. А результат? Каждому нормальному человеку достаточно выглянуть утром в окно, дабы с вероятностью (вряд ли меньшей вероятности научного прогноза) узнать, что его ожидает в течение дня. Над беспомощностью гидрометеослужб (не оказавшихся способными, в частности, предсказать разрушительный московский ураган летом 1998 г.) мы издеваемся. Но, тем не менее, каждое утро жадно прислушиваемся к сообщениям радио и телевидения о предстоящей погоде...

Иначе говоря, иррациональное желание каждого человека узнать свое будущее представляет собой феномен, имеющий отношение не к физике, не к другим естественным наукам, а к психологии.

Сейчас началось, если можно так выразиться, новое «моровое поветрие» — мода на долгосрочные (чуть ли не на месяц вперед!) прогнозы геомагнитных бурь, которые якобы способны влиять на наше здоровье. Чушь собачья! Во-первых, предсказать геомагнитную бурю можно (и то не со стопроцентной вероятностью) лишь за несколько суток после вспышки на Солнце, а во-вторых, происходящие при этом малые (около 1%) изменения напряженности и так слабого геомагнитного поля никак не могут серьезно влиять на организм человека. Ведь физики работают в мощнейших магнитных полях — и ничего!

Иное дело, доказано, что коллективные процессы, происходящие на нашей планете (в том числе и в ее биосфере) действительно почему-то зависят от явлений, происходящих на Солнце. А изменения солнечной активности связаны (по неизвестно какой физической причине) с ритмами обращения планет вокруг нашего светила. Чем не предмет для серьезного научного исследования?

Лженаучные дискуссии
Физика — наука не точная
Все смешалось в доме Облонских...
Безумная теорема Джона Белла
Квантовая «телепатия»
Гадание на кофейной гуще
Загадка «торсионных» полей
Бей своих, чтоб чужие боялись!
Пусть цветут сто цветов...

« Наука по-прежнему имеет много гитек. Лженаучные дискуссии. » Вячеслав Жвирблис, Техника молодежи, № 2 2001

Другие статьи на подобные темы:
Проблемы математической физики V
Надо различать науку и технологию
О сущности понятия «Время» III
Загадка «торсионных» полей
Опытная проверка гипотез о природе света


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.