Navigation




Квантовая «телепатия»

2012-10-28, Естествознание , Вячеслав Жвирблис

,

Что такое электрон или фотон — частица или волна? Во всех учебниках физики описывается классический эксперимент, доказывающий, что ни то, ни другое. Или и то, и другое одновременно. Так, если электрон или фотон направить на две близко расположенные щели и сразу же вслед за ними поместить детекторы, то эти детекторы станут срабатывать так, как если бы регистрировали именно частицы, способные совершенно случайно проникать либо через одну, либо через другую щель. Но если вдали от этих щелей поместить экран, то на нем возникнет устойчивая картина интерференции, как если бы электрон, как и фотон, подобно волне, проникал одновременно через обе щели.

У этого эксперимента один принципиальный недостаток: по сути дела, это были две совершенно различные установки, поэтому различными оказались и результаты наблюдений А можно ли, не меняя условия опыта, все же абсолютно точно узнать, что такое электрон либо фотон — частица или волна?

Такой эксперимент около десяти лет назад поставил вместе со своими сотрудниками Ричард Мандел в Рочестерском университете (США). Если не вдаваться в технические подробности, то суть его заключалась в том, что сначала лазерный луч расщеплялся с помощью полупрозрачного зеркала на два одинаковых пучка, а каждый из них расщеплялся еще раз надвое с помощью особых кристаллов (так называемых параметрических преобразователей частоты), позволяющих ровно вдвое уменьшать энергию каждого кванта. В результате получались четыре когерентных и совершенно независимых световых пучка, которые «наперекрест» направлялись на датчики, где давали идентичные картины интерференции.

Логично было предположить, что если перекрыть один луч в одной из пары пучков, заставив фотоны вести себя в нем подобно частицам, то в другой (физически совершенно независимой от первой) паре пучков картина интерференции не может измениться. Но не тут-то было: каким-то таинственным, как бы физико-телепатическим, образом кванты узнавали, что экспериментаторы за ними как бы «подглядывали», и в другом канале волны мгновенно начинали вести себя как частицы!

Никакого разумного, истинно научного, объяснения этому явно феномену не дано до сих пор, хотя он (согласно определению академика Гинзбурга) представляет собой «твердо установленный факт». Но этот факт позволяет высказывать разнообразные «лженаучные» гипотезы...

Лженаучные дискуссии
Физика — наука не точная
Все смешалось в доме Облонских...
Безумная теорема Джона Белла
Квантовая «телепатия»
Гадание на кофейной гуще
Загадка «торсионных» полей
Бей своих, чтоб чужие боялись!
Пусть цветут сто цветов...

« Наука по-прежнему имеет много гитек. Лженаучные дискуссии. » Вячеслав Жвирблис, Техника молодежи, № 2 2001

Другие статьи на подобные темы:
Следствия принципа эквивалентности
Знакомьтесь: карликовые планеты
Продам парадигму, недорого
Точки над «I» не поставлены
О совместимости принципов СТО


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.