Navigation




Безумная теорема Джона Белла

2012-10-28, Естествознание , Вячеслав Жвирблис

,

Дело в том, что Эйнштейн придерживался идей Ньютона о возможности точного описания всех событий, происходящих в физической системе, то есть был сторонником строгого физического детерминизма («Бог не играет в кости»). А Бор принципиально отказался от такой позиции, полагая, что во всех физических событиях непременно присутствует элемент случайности (пока игральные кости не упали на стол, на их гранях вообще нет никаких меток).

С этим связан еще один деликатный момент. Коль скоро, в соответствии с представлениями Эйнштейна, все физические (в том числе и квантовые) события строго детерминированы, то это значит, что каждая частица занимает в пространстве и времени строго определенное положение (это так называемый принцип локальности). Но если физическими событиями, как считал Бор, управляет случай, то любая частица может с определенной вероятностью находиться где угодно, хоть на краю света (что называется принципом нелокальности)

И вдруг в 1965 г. Белл совершенно строго доказал теорему, согласно которой оказалось, что оба великих ученых одновременно и правы были, и заблуждались. А именно, согласно его теореме, любая физическая теория, выводы которой согласуются с результатами экспериментов (а именно это и считается критерием истинности!), может быть только либо детерминистской, но нелокальной, либо локальной, но вероятностной.

Иначе говоря, если мы можем совершенно точно, как и хотел Эйнштейн, описать состояние каждой частицы квантовой системы (детерминизм!), то теряет смысл понятие о точном положении этих частиц в пространстве и времени (нелокальность!). И наоборот, если мы пожелаем абсолютно точно узнать положение каждой частицы в пространстве и времени (локальность!), то сможем описать состояние системы лишь приблизительно (индетерминизм!).

В первом случае вся Вселенная как бы сливается в одну бесконечно малую точку, и физика, как таковая, теряет всякий смысл. Но эксперименты, выполненные в 1982 г. А. Аспеком, Ж. Далибаром и Ж. Роже, показали, что физика все же локальна (ведь Вселенная не представляет собой бесконечно малую точку), следствием чего и оказывается необходимость вероятностного описания явлений природы методами квантовой механики.

Но это не означает, что Нильс Бор тоже был абсолютно прав: две частицы, летящие в противоположные стороны с равными скоростями, следует считать связанными друг с другом какими-то внефизическими (!) взаимодействиями в один объект, и поэтому следует говорить о явлении, называемом квантовой нелокальностью, или квантовой корреляцией. А так как наша Вселенная возникла, как принято считать, из одной бесконечно малой точки-сингулярности, то все происходящие в ней явления неразрывно связаны друг с другом, и этому не способны воспрепятствовать никакие расстояния.

Как говорил Редьярд Киплинг: «Все мы одной крови — ты и я»...

Лженаучные дискуссии
Физика — наука не точная
Все смешалось в доме Облонских...
Безумная теорема Джона Белла
Квантовая «телепатия»
Гадание на кофейной гуще
Загадка «торсионных» полей
Бей своих, чтоб чужие боялись!
Пусть цветут сто цветов...

« Наука по-прежнему имеет много гитек. Лженаучные дискуссии. » Вячеслав Жвирблис, Техника молодежи, № 2 2001

Другие статьи на подобные темы:

Другие статьи на подобные темы:
Проблемы математической физики IV
Из жизни терминов
Принцип эквивалентности Эйнштейна
О сущности понятия «Время» III
Проблемы математической физики V


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.