Navigation




Все смешалось в доме Облонских...

2012-10-28, Естествознание , Вячеслав Жвирблис

,

Эйнштейн рассуждал примерно так. Если в результате одного «акта творения» возникают две частицы, то, в соответствии с законами сохранения, они должны лететь точно в противоположных направлениях с точно одинаковыми скоростями. Поэтому, измерив импульс одной частицы, можно утверждать, что точно такой же импульс имеет и другая частица, летящая в противоположном направлении. То есть, измерив импульс только одной частицы и не трогая другую, можно узнать «истинное» состояние квантовой системы.

Следовательно, или с квантовой теорией что-то не в порядке, или что-то не так со специальной теорией относительности. Ведь не может же быть, чтобы, согласно одной общепризнанной («истинной») физической теории, невозможно одновременно точно определить скорость и направление движения частицы, а в противоречии с другой столь же почтенной («истинной») теорией, те же самые частицы способны с бесконечно большой скоростью обмениваться друг с другом информацией о своих состояниях и, тем более, сообщать ее экспериментатору...

Об этом парадоксе, называемом парадоксом Эйнштейна — Подольского — Розена, или, сокращенно, ЭПР (химики, не путайте эту аббревиатуру с методом электронного парамагнитного резонанса!), не знал ни я, ни мой молодой экзаменатор, а умнейший профессор Семенченко, возможно, знал (ему в те годы было явно за 50), но решил, из-за краткости курса, не дурить нам головы. Тем более, что физический смысл парадокса ЭПР стал проясняться лишь после середины 60-х.

Лженаучные дискуссии
Физика — наука не точная
Все смешалось в доме Облонских...
Безумная теорема Джона Белла
Квантовая «телепатия»
Гадание на кофейной гуще
Загадка «торсионных» полей
Бей своих, чтоб чужие боялись!
Пусть цветут сто цветов...

« Наука по-прежнему имеет много гитек. Лженаучные дискуссии. » Вячеслав Жвирблис, Техника молодежи, № 2 2001

Другие статьи на подобные темы:
Тележка в гору едет
Экспериментальное доказательство теории
Другие эксперименты СТО и ОТО
Наивная философия познания
Бей своих, чтоб чужие боялись!


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.