Navigation




Физика — наука не точная

2012-10-28, Естествознание , Вячеслав Жвирблис

,

Еще в 1951 г., когда я учился в 7-м классе мужской средней школы, первый же урок физики наша преподавательница (увы, не запомнил ни ее фамилии, ни имени-отечества) начала с такого неожиданного для нас заявления: «Физика — наука не точная!».

Весь класс хором заржал (как в те времена могли ржать только ученики мужских средних школ, увлекавшиеся «Тарзаном» в исполнении Джонни Вайсмюллера). Дело было не в том, что мы не сомневались в точности науки, о которой знали еще только понаслышке: просто в нашем однополом воинственно настроенном сообществе, очень похожем на бурсу Помяловского, бить друг друга «по физии» было вполне почтенным и обыденным занятием. А какое к этому делу может иметь отношение предмет под названием «физика»? И что бы это значило — набить кому-нибудь «физию» не точно, а только приблизительно? Действительно, смешно!

...Спустя несколько лет, в 1957-м, я сдавал экзамен по теоретической физике на химфаке МГУ, который принимал аспирант физфака (вот его фамилию — Егоров — я почему-то запомнил). До этого экзамена я — почти круглый отличник (не считая диамата, истмата и других подобных дисциплин, смысла которых искренне не понимал и не понимаю до сих пор) — был абсолютно уверен в своем знании основ общей физики и свободно владел необходимым математическим аппаратом. Уверен был, в частности, и в отличном знании курса теоретической физики, который нам читал замечательный, хотя и забавный, профессор В.К. Семенченко (кстати, это был первый год, когда химикам совершенно неожиданно стали преподавать «лженаучную» дотоле квантовую механику, отведя для этого, правда, всего лишь один семестр). И действительно, «на отлично» я ответил на все вопросы экзаменационного билета.

Но тут молодой аспирант меня «срезал», задав, казалось бы, невинный дополнительный вопрос: «А в чем заключается физический смысл квантовой механики?».

Я знал, как следует правильно ответить — дескать, нельзя одновременно совершенно точно определить, куда и с какой скоростью движется электрон. Но не мог выдавить из себя эту формулировку, потому что был убежден: физический смысл — это не то, чего мы не можем узнать, а то, что происходит «в самом деле». А что при этом происходит «в самом деле» с электроном, никто не объяснял. В результате в моей зачетной книжке появилась отметка не «отл», а «уд», которая, в единственном числе, и перекочевала в мой диплом.

И только в 1984 г., прочитав статью в одном из номеров тех же «Успехов физических наук», узнал, что подобные сомнения о смысле физического смысла квантовой механики еще в 1935 г., за год до моего рождения, одолевали Альберта Эйнштейна, затеявшего по этому поводу острую дискуссию с Нильсом Бором.

Лженаучные дискуссии
Физика — наука не точная
Все смешалось в доме Облонских...
Безумная теорема Джона Белла
Квантовая «телепатия»
Гадание на кофейной гуще
Загадка «торсионных» полей
Бей своих, чтоб чужие боялись!
Пусть цветут сто цветов...

« Наука по-прежнему имеет много гитек. Лженаучные дискуссии. » Вячеслав Жвирблис, Техника молодежи, № 2 2001

Другие статьи на подобные темы:
Безумная теорема Джона Белла
Бей своих, чтоб чужие боялись!
Диалог с релятивистом. Часть 1
Продам парадигму, недорого
О книге Н.В. Гулиа «Удивительная физика»


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.