Navigation




Лженаучные дискуссии

2012-10-28, Естествознание , Вячеслав Жвирблис

,

В ноябрьском номере журнала «Наука и жизнь» за прошлый год опубликована статья академика РАН Виталия Гинзбурга «О лженауке и необходимости борьбы с ней». Уважаемый автор сразу же оговорился, что имеет в виду не борьбу церкви с идеями Джордано Бруно, Галилео Галилея или Николая Коперника, а также советских философов — с квантовой теорией и теорией относительности (желающие могут ознакомиться с их статьями в послевоенных выпусках журнала «Успехи физических наук») и не борьбу с генетикой и кибернетикой, происходившую примерно в те же годы. Виталий Лазаревич ратует за чистоту «подлинно научного знания», восстает против оболванивания нашего народа сенсационными квазинаучными сообщениями в современных СМИ.

В 70-е гг. активно и совершенно бескорыстно, порой даже из чисто спортивного интереса, подобной борьбой активно занимались, например, профессор Александр Китайгородский и член-корреспондент АН СССР Михаил Волькенштейн. Но в наше время рецидив борьбы с «лженаукой» имеет новую — не идеологическую и даже не научную, а тайную коммерческую подоплеку. Сегодня ее смысл заключается в том, что государственные деньги (коих кот наплакал) следует давать только организациям, работающим по академическим программам, которые и признаются истинно научными.

Иное дело, если бы так называемые олигархи, честно уплатив государству налоги, открыто финансировали любые, даже самые бредовые, проекты. Тогда бы и проблемы не было — собирался бы лишь забавный материал для очередного сборника «Физики шутят». Именно такое явление и наблюдается на Западе, где лжеученых пруд пруди, но их только осмеивают, а не «секут», поскольку их работу на свой страх и риск оплачивают из своего кармана большие и малые фирмы, рассчитывая на возможные барыши.

Впрочем, все ли в порядке и в самом «подлинно научном знании»? Почему оно оставляет лазейки для построения «лженаучных» теорий? Только ли из-за низкой культуры нашего общества, или в самой науке до сих пор происходит «брожение умов»?

Лженаучные дискуссии
Физика — наука не точная
Все смешалось в доме Облонских...
Безумная теорема Джона Белла
Квантовая «телепатия»
Гадание на кофейной гуще
Загадка «торсионных» полей
Бей своих, чтоб чужие боялись!
Пусть цветут сто цветов...

« Наука по-прежнему имеет много гитек. Лженаучные дискуссии. » Вячеслав Жвирблис, Техника молодежи, № 2 2001

Другие статьи на подобные темы:
Проверка двух постулатов Эйнштейна
Искривленное пространство-время
Тишина - это смерть
Теорема Людерса-Паули и инвариант Лоренца
The show must go on


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.