Navigation




О релятивистской массе

2012-07-31, Естествознание , Геннадий Дмитренко

,

Статья О релятивистской массе перенесена на страницу социальной сети VK по адресу Статья О релятивистской массе. Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

Существующее в СТО положение об «увеличении массы любого физического тела (и элементарных частиц вещества) в движущейся системе координат в пропорции Увеличение массы в движущейся системе координат.» является откровенным надувательством. В данном случае речь может идти лишь об изменении виртуальной массы мифической частицы – фотона, и не в указанной пропорции, а в пропорции Увеличение виртуальной массы фотона..

Из таблицы 1 следует, что в направлении движения источника излучения, с точки зрения покоящегося наблюдателя, период излучения на приёмнике уменьшается в пропорции

Изменение периода колебаний на приемнике.

Принимая во внимание, что энергия электромагнитной волны определяется выражением E=hν=h/T, где h – постоянная Планка, и что формально эту энергию можно обозначить как E=mc2, мы вправе записать

T=h/E и T0=h/E0

или

Период.

Подставляя (25) в (24), получим

Равенства.

откуда Увеличение виртуальной массы фотона., что и требовалось показать. Еще проще это выражение выводится из наблюдаемой частоты излучения.

В направлении, противоположном направлению движения источника света, период излучения на приёмнике увеличивается в пропорции Пропорция. (см. табл. 1). Следовательно, в этом направлении «масса» мифического фотона будет уменьшаться, с точки зрения покоящегося наблюдателя, в пропорции Пропорция.. А поскольку речь идет о процессе распространения света и энергии электромагнитной волны, то распространять выражения Увеличение виртуальной массы фотона. и Пропорция. на материальные объекты, включая элементарные частицы (электроны, протоны, нейтроны) нельзя по определению – это просто некорректно. А если еще учесть то обстоятельство, что сами преобразования СТО выведены математически некорректно, то выше сформулированное положение о зависимости массы от скорости – это чистой воды надувательство, которое основано на элементарном невежестве Эйнштейна и всего релятивистского сообщества.

В рамках классической механики «масса» мифического фотона в направлении движения источника света определяется выражением m=m0/(1-β), а в противоположном направлении – выражением m=m0/(1+β). Однако правильнее, на наш взгляд, говорить не о «массе» фотона, а об энергии электромагнитной волны. В этом смысле приведенные соотношения приобретают вид E=E0/(1-β) и E=E0/(1+β), соответственно. Примечательно, что никто из здравомыслящих физиков даже и не пытается перенести соотношения «масс» мифического фотона на физические тела, включая элементарные частицы вещества.

Физические основы СТО. Введение
Замысел преобразований СТО
Техника преобразований уравнений Допплера
Физический смысл преобразований Эйнштейна
Вторая попытка Эйнштейна преобразовать уравнения Допплера
Преобразование уравнений Допплера по методу А. Н. Матвеева и М. Борна
Первый комплект преобразований СТО
Второй комплект преобразований СТО
Эффект Допплера в релятивистской редакции
О совместимости принципов СТО
Физический смысл преобразований СТО
О релятивистской массе
Физические основы СТО. Заключение

1. Эйнштейн А. К электродинамике движущихся тел. – В кн.: Альберт Эйнштейн. Собрание научных трудов. Т.1. – М.: «Наука», 1965. с. 7-35.
2. Матвеев А.Н. Механика и теория относительности. – М.: ООО "Издательский дом "ОНИКС 21 век": ООО "Издательство "Мир и Образование", 2003. С. 432.
3. Макс Борн. Эйнштейновская теория относительности. – М.: «Мир», 1972. 368 с.

Другие статьи на подобные темы:
Квантовая «телепатия»
Критический анализ новых идей
Метод А. Н. Матвеева и М. Борна
Коробка передач
Электричество без проводов


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.