Navigation




О совместимости принципов СТО

2012-07-31, Естествознание , Геннадий Дмитренко

,

Статья О совместимости принципов СТО перенесена на страницу социальной сети VK по адресу Статья О совместимости принципов СТО. Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

Теперь обратимся к вопросу о совместимости принципа относительности с принципом постоянства скорости света. Вот что пишет Эйнштейн по этому поводу: «Теперь мы должны показать, что каждый луч света – при измерении в движущейся системе – распространяется со скоростью с, если это утверждение, согласно нашему допущению, справедливо в покоящейся системе; мы еще не доказали, что принцип постоянства скорости света совместим с принципом относительности.

Пусть в момент времени t=t'=0 из общего в этот момент для обеих систем начала координат посылается сферическая волна, которая распространяется в системе K со скоростью с. Если (х, у, z) есть точка, в которую приходит эта волна, то мы имеем

x2+y2+z2=c2t2 (20)

Преобразуем это уравнение с помощью записанных выше формул преобразования; тогда получим

ξ222=c2τ2 (21)

Итак, рассматриваемая волна, наблюдаемая в движущейся системе, также является шаровой волной, распространяющейся со скоростью с. Тем самым доказано, что наши два основных принципа совместимы» [1, стр. 16].

По-моему, приведенная аргументация совместимости принципов СТО – либо откровенное лукавство, либо элементарное невежество.

Во-первых, мы уже выяснили, что время τ – это не собственное время движущейся системы координат, а продолжительность пакета регистрируемых приёмником периодов излучения τ=nT', размер которого различен в разных направлениях движения источника света относительно такого же пакета t=nT в покоящейся системе координат. Поэтому уравнение (21) нельзя рассматривать как поверхность сферической волны относительно движущейся системы координат, оно вообще лишено физического смысла.

Во-вторых, если в движущейся системе координат посылается сферическая волна света с периодичностью Т, то она действительно будет сферической, но относительно той точки пространства, в которой на момент времени tn=nT оказалось начало движущейся системы координат. Поверхность каждой такой сферической волны будет описываться уравнением (20) относительно места нахождения начала движущейся системы координат на момент времени tn. Иными словами, каждая посылаемая движущимся источником излучения световая волна будет иметь сферическую форму относительно покоящегося пространства и может быть описана уравнением (20) относительно точки ее испускания, если эту точку выбрать за начала отсчета.

В-третьих, если распространение света рассматривать относительно движущегося источника излучения как непрерывно текущий процесс, то в терминах оптической длины света шаровая сфера становится асимметричным эллипсоидом вращения, в котором большая полуось в направлении движения будет равна Равенство., в противоположном направлении Равенство., а по нормали к вектору движения Равенство.. В терминах пространственных интервалов пакетов световых волн эллипсоид вращения будет иметь противоположные параметры: Равенство., Равенство. и Равенство., соответственно.

Таким образом, и эта попытка Эйнштейна убедить нас в том, что оба принципа СТО совместимы, – несостоятельна по определению, безграмотна по содержанию и примитивна по исполнению.

В рамках классической механики скорость света в движущейся системе координат (при нахождении источника излучения в данной системе) различна с точки зрения сопутствующего наблюдателя (приёмника):

– в направлении движения Скорость света в направлении движения.,

– в противоположном направлении Скорость света в направлении противоположном движению.,

– в направлении, перпендикулярном вектору движения, Скорость света в направлении перпендикулярном движению..

С точки зрения покоящегося наблюдателя (т.е. относительно пространства) скорость света всегда постоянна вне зависимости от того, где расположен этот наблюдатель (приёмник) по отношению к движущемуся источнику света. Меняются лишь наблюдаемые частоты и длины волн. Поэтому постулат о постоянстве скорости света следует понимать как вполне очевидное положение о постоянстве скорости света относительно пространства (среды распространения света, эфира, электромагнитного поля и т.п.). Иными словами, скорость света относительно пространства не зависит от того, в каком состоянии находятся источник излучения и приёмник – в состоянии покоя или в состоянии движения. В СТО же, при формулировании принципа постоянства скорости света, намеренно опущено уточнение о том, относительно чего оценивается скорость света.

Относительно же движущегося источника света и сопутствующего наблюдателя скорость света уже не является константой. Это обстоятельство свидетельствует о том, что процесс распространения света в пространстве, в отличие от других процессов, не подчиняется принципу относительности. Попытки же релятивистов согласовать этот процесс с принципом относительности, как было показано выше, математически безграмотны. Более того, даже при математически некорректных уравнениях распространения света в движущейся системе координат (и выражениях наблюдаемой частоты излучения), скорость света относительно источника излучения также оказывается различной в зависимости от места нахождения наблюдателя (см. табл. 2):

– в направлении движения Скорость света в направлении движения.,

– в противоположном направлении Скорость света в направлении противоположном движению..

– в направлении, перпендикулярном вектору движения Скорость света в направлении перпендикулярном движению. (в этом направлении релятивистские эффекты отсутствуют и уравнение распространения света идентично таковому классической механики).

Таким образом, и в рамках релятивистской механики скорость света относительно движущегося источника излучения не является константой, что противоречит заявленному в СТО тезису о совместимости принципа относительности с принципом постоянства скорости света. Приходится только недоумевать – почему это очевидное обстоятельство замалчивается релятивистским сообществом?

Физические основы СТО. Введение
Замысел преобразований СТО
Техника преобразований уравнений Допплера
Физический смысл преобразований Эйнштейна
Вторая попытка Эйнштейна преобразовать уравнения Допплера
Преобразование уравнений Допплера по методу А. Н. Матвеева и М. Борна
Первый комплект преобразований СТО
Второй комплект преобразований СТО
Эффект Допплера в релятивистской редакции
О совместимости принципов СТО
Физический смысл преобразований СТО
О релятивистской массе
Физические основы СТО. Заключение

1. Эйнштейн А. К электродинамике движущихся тел. – В кн.: Альберт Эйнштейн. Собрание научных трудов. Т.1. – М.: «Наука», 1965. с. 7-35.

Другие статьи на подобные темы:
Эксперименты по релятивистской кинематике
Первый комплект преобразований СТО
Образование
Мистификация XX века перетащена в XXI
Метод А. Н. Матвеева и М. Борна


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.