Navigation




Второй комплект преобразований СТО

31-07-2012, Естествознание , Геннадий Дмитренко

,

Статья Второй комплект преобразований СТО перенесена на страницу социальной сети VK по адресу Статья Второй комплект преобразований СТО. Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

Этот комплект преобразований выводится из другой пары уравнений Допплера: уравнения

c=(λ+Δλ)(ν0-Δν) или λν0=ν'λ(1+β) (18)

которое описывает процесс распространения света в направлении, противоположном направлению движения источника излучения, т.е. при удалении последнего от неподвижного приёмника, и уравнения

λ(ν0-Δν)=c-V или λν'=λν0(1-β) (19)

которое описывает процесс распространение света от неподвижного источника излучения с точки зрения удаляющегося приёмника. В терминах пространственных интервалов пакетов световых волн уравнение (18) принимает вид ct'=ct(1+β), а уравнение (19) – вид ct=ct'(1-β).

Если мы проделаем с этими уравнениями те же манипуляции, какие были проделаны с рассмотренной выше парой уравнений, не смотря на то, что частота ν'=ν0/(1+β) в уравнении (18) не равна частоте ν'=ν0(1-β) в уравнении (19), то получим тот же коэффициент пропорциональности Коэффициент альфа., но прямо противоположные (уравнениям первого комплекта) базовые соотношения частот

Частоты.

и периодов излучения

Период излучения.

Из этих соотношений, принимая во внимание (12), нетрудно перейти к соотношениям пространственных и временных интервалов пакетов световых волн:

Соотношение пространственных пакетов световых волн.

Соотношение временных пакетов световых волн.

Последние уравнения, с учетом равенств x=ct, x'=ct', могут быть преобразованы в подобие соотношений пространственно-временных координат:

Соотношение пространственных координат..

Соотношение пространственных координат..

Соотношение временных координат..

Соотношение временных координат..

Как можно заметить, в свернутом виде эти уравнения являются антиподами уравнений первого комплекта, что и следовало ожидать, поскольку они моделируют прямо противоположные ситуации процесса распространения света. В обобщенном виде оба комплекта преобразованных уравнений Допплера сведены в таблице 1. Здесь черным цветом оконтурены те выражения, которые составляют суть официальной версии СТО, а синим цветом – те выражения, которые в этой теории считаются уравнениями так называемого релятивистского эффекта Допплера. Более подробно речь о них пойдет ниже.

Таблица 1 - Два комплекта преобразованных уравнений Допплера

КОМПЛЕКТ № 1 КОМПЛЕКТ № 2
сближение источника света и приёмника, или распространение света в направлении движения источника излучения расхождение источника света и приёмника, или распространение света в направлении, противоположном направлению движения источника излучения
в параметрах света
Частота. Частота.
Период. Период.
Лямбда. Лямбда.
относительная скорость света
Скорость света. Скорость света.
время прохождения светом движущегося пространственного интервала l
Время прохождения света. Время прохождения света.
оптическая длина света
Оптическая длина света. Оптическая длина света.
в пространственно-временных параметрах пакетов световых волн
Пространственно-временные параметры пакетов световых волн. Пространственно-временные параметры пакетов световых волн.
Пространственно-временные параметры пакетов световых волн. Пространственно-временные параметры пакетов световых волн.
Пространственно-временные параметры пакетов световых волн. Пространственно-временные параметры пакетов световых волн.
средние величины параметров
Средние значения параметров.

Таким образом, мы установили, что преобразования СТО выведены из уравнений распространения света, в которых длины волн заменены виртуальными пространственными интервалами – пакетами световых волн, а периоды излучения – соответствующими временными пакетами. При этом официальная версия СТО построена на уравнениях распространения света в направлении движения источника излучения, поскольку развернутые варианты новых уравнений напоминают уравнения Галилея. А поскольку в данной ситуации длины волн и периоды их излучения на приёмнике сокращены относительно покоящейся системы координат, то и преобразования СТО отражают ту же тенденцию: t'

У Эйнштейна же, в первой его работе [1], эти построения были проведены в терминах оптической длины света, что привело, естественно, к прямо противоположным соотношениям (3) и (4), поскольку время прохождения светом некоторого пространственного интервала в направлении его движения всегда больше времени течения этого процесса в обратном направлении. Но если оперировать средними величинами в двух подходах, то параметры t' и x' оказываются идентичными:

Параметр времени.

Параметр времени.

Следуя элементарной логике, СТО должна была бы строиться на всех уравнениях первого комплекта, поскольку именно этот комплект формул был выведен из уравнения с=(λ-Δλ)(ν0+Δν), которое в преобразованном для пакета волн виде ct'=ct-Vt, напоминает уравнение Галилея x'=x-Vt. Иными словами, помимо уравнений пространственно-временных координат (15) и (16), эта теория должна была бы опираться на уравнение (9) Параметр ню., как выражение «темпа хода движущихся часов», и соответствующий этому уравнению параметр времени Параметр время.. Однако, вопреки здравому смыслу, Эйнштейн принимает очередное нелепое решение: он выбирает для этих параметров два несовместимых между собой выражения: Параметр ню. и Параметр время.. Это противоречие проходит красной нитью через всю канву СТО и вынуждает Эйнштейна, а также и всех популяризаторов данной теории, прибегать к весьма изворотливым приемам интерпретации математически несовместимых формул. Причина «рождения» выражения Параметр ню. элементарно проста – оно, в виде раскрытого, с точностью до величин второго порядка, выражения Параметр ню., потребовалось Эйнштейну для еще более нелепого положения СТО об уменьшении частоты источника излучения на вращающемся диске, в контексте гипотезы о гравитационном красном смещении [2, Приложение III, стр. 597].

Физические основы СТО. Введение
Замысел преобразований СТО
Техника преобразований уравнений Допплера
Физический смысл преобразований Эйнштейна
Вторая попытка Эйнштейна преобразовать уравнения Допплера
Преобразование уравнений Допплера по методу А. Н. Матвеева и М. Борна
Первый комплект преобразований СТО
Второй комплект преобразований СТО
Эффект Допплера в релятивистской редакции
О совместимости принципов СТО
Физический смысл преобразований СТО
О релятивистской массе
Физические основы СТО. Заключение

1. Эйнштейн А. К электродинамике движущихся тел. – В кн.: Альберт Эйнштейн. Собрание научных трудов. Т.1. – М.: «Наука», 1965. с. 7-35.
2. Эйнштейн А. О специальной и общей теории относительности. – В кн.: Альберт Эйнштейн. Собрание научных трудов. Т.1. – М.: «Наука», 1965. с. 530-600.

Другие статьи на подобные темы:
Слепое пятно нашего глаза
Лженаука
Тележка в гору едет
Метод А. Н. Матвеева и М. Борна
Когорта шарлатанов увеличивается


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.