Navigation




О сущности понятия «Время» II

2011-03-15, Естествознание , Вячеслав Мельников

,

Философия как наука, или как искусство логично, непротиворечиво и убедительно философствовать, является единственной областью знаний соответствующей по уровню общности проблеме времени по сути своих категорий, понятий и законов. Но философия рассматривает только качественные, а не количественные задачи. Общие естественнонаучные дисциплины вроде физики, астрофизики, космологии решают свои задачи, как качественными методами, так и количественными. Но по уровню общности своих понятийных аппаратов и законов они не соответствуют уровню общности проблемы времени. То же можно сказать и о других общих фундаментальных современных дисциплинах естествознания.

Отсюда следуют два вывода.

1. Необходимо отказаться от решения проблемы времени, возведя ее в ранг принципиально логически неразрешимых, как например, в некоторых агностических концепциях объявлен вопрос возможности существования Бога.

2.Попытаться объединить методические возможности философии и наиболее общих теорий естествознания, оперирующих количественными методами.

Если идти по второму пути, то наиболее перспективным представляется использование одной из современных междисциплинарных теорий, занимающих промежуточное положение между философией и теорией систем. Речь идет о теории замкнутой системы (ТЗС) [1, 2].

Понятийный аппарат ТЗС и связывающие его основные зависимости включают в себя как элементы философских представлений, так и естественнонаучного мировоззрения. В ТЗС любая задача рассматривается в координатах «объект-антиобъект (среда)», представляющие в совокупности замкнутую систему той или иной степени замкнутости: от условно замкнутой (УЗС) до абсолютно замкнутой (АЗС). Последняя является идеальной абстракцией, т.е. той самой идеальной системой координат, к которой реальные условно замкнутые системы могут только неограниченно приближаться, никогда с ней не совпадая. Понятие АЗС принципиально необходимо для устранения логических противоречий при решении многих «вечных» мировых проблем.

Используя методологию ТЗС, попытаемся установить диапазон существования понятия «время» от момента его отсутствия, через возникновение и развитие его известных разнообразных и многочисленных модификаций, к условиям «исчезновения» времени, а точнее когда применение понятия время теряет смысл.

Постановка проблемы
Возможные пути решения
Время как система координат
Понятия и свойства времени

1. Мельников В.И. Теория замкнутой системы / Норильский индустр. ин-т. – Норильск, 2003. – 148 с.
2. Мельников В.И. Теория замкнутой системы.. (от 10.06.2006)

Другие статьи на подобные темы:
Да здравствует квантовая механика!
Основание СТО. Введение
Критический анализ новых идей
О действии закона сохранения энергии
Эксперименты по релятивистской кинематике


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.