Navigation




Ложь принципа эквивалентности

2011-02-06, Естествознание , Дмитрий Белабенко

,

Статья Ложь принципа эквивалентности перенесена на страницу сайта Глобальный Мир по адресу Статья Ложь принципа эквивалентности. Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

Приступим к рассмотрению принципа эквивалентности Эйнштейна, описанного в популярной форме [1]. На все сто процентов соглашусь с тем, что наблюдатель, находящийся в изолированной кабине, не сможет определить в гравитационном он поле находится или движется с ускорением. Почему? Все очень просто. На глаз оценить разницу между действием гравитации и ускорением трудно, а имеющиеся у человечества приборы вряд ли дадут необходимую точность.

О чем я? На самом деле, если кто не помнит, загляните в учебник, сила гравитации зависит от расстояния между телами. А реактивная сила, движущая кабину с ускорением постоянна для каждой точки пространства внутри кабины. То есть фактически на тело, помещенное в гравитационное поле и находящееся в свободном состоянии, действует растягивающая сила. На тело, которое свободно помещено в ускоряющуюся кабину ни сжимающая, ни растягивающая силы не действуют.

Из выше изложенного делаем вывод о том, что наблюдатель, находящийся в кабине, способен отличить гравитацию от ускорения будь у него прибор достаточной точности. Но дело, как вы понимаете, не в этом. Вся проблема в предложении сделать гравитацию кажущейся силой, которая неотличима от ускорения. Я же говорил, сплошной софизм просматривается в этих популярных толкованиях теории относительности. То есть тождественными делают понятия одинаковости сил в природе и не способности человека в определенных условиях эти силы различить.

То есть если все на самом деле так, то я могу утверждать примерно следующее. Если слепой и глухой наблюдатель стоит спиной к приближающемуся с огромной скоростью грузовику, у которого отказали тормоза и рулевое управление, то человек непременно останется жить. Потому что в указанном положении он не может отличить приближающийся грузовик от стоящего. А умирать ему не хочется. Поэтому наблюдатель предпочтет покоящийся грузовик.

Далее следует потрясающий вывод. Оказывается, эффекты тяготения можно создавать и убирать, выбирая соответствующую систему координат. Ладно, допустим с точки зрения теории это так. Но мы же прекрасно понимаем, что на нас тяготение действует постоянно. А значит, природа сама выбирает конкретную систему отсчета. Возникает вопрос, а как она это делает?

Кто примет на веру, что свободно падающий лифт в поле тяготения представляет собой инерциальную систему отсчета? К сожалению, учебника физики под рукой нет. Поэтому обратимся к WikiPedia [2]. Инерциальная система отсчёта (ИСО) — система отсчёта, в которой справедлив закон инерции: любое тело, на которое не действуют внешние силы или действие этих сил компенсируется, находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. Если к падающему телу в системе отсчета подвижного лифта приложить силу, равную по модулю и противоположную силе гравитации, то это тело относительно лифта будет двигаться равноускоренно. Так как относительно Земли тело остановиться или продолжит двигаться с постоянной скоростью, а лифт будет двигаться равноускоренно с ускорением свободного падения.

Даже, если представить, что силу тяготения мы не «видим», получаем. Визуально лифт с телом падают вниз с одинаково растущей скоростью. Но на самом деле, если центры масс лифта и падающего тела не находятся на одинаковом расстоянии от центра Земли, то на них действует разная сила тяготения. Пусть незначительная, но разница все же есть. Поэтому все процессы в кабине лифта, будут подчиняться механике Ньютона с определенной погрешностью, которой в расчетах пренебрегают.

Обратим внимание на последний абзац. Вот то, о чем я говорил до этого. Все же сторонники СТО не стесняются говорить о том, что их закон действует только в маленьких масштабах. Но я думаю, эти масштабы настолько малы, что их практическое применение, мягко говоря, затруднительно. А если откровенно, то невозможно. Но это во-первых. А во-вторых, все, описываемое с точки зрения теории относительности в статье [1], легко поддается такому же описанию, основываясь на классической механике Ньютона. Почему же никто не додумался до этого раньше? Видимо, потому что раньше занимались наукой, а не сочиняли сказки.

Ложь СТО
Ложь принципа эквивалентности

1. Николсон И. Тяготение, черные дыры и Вселенная: Пер. с англ./Под ред. и с предисл. Н. В. Мицкевича. — М.: Мир, 1983. — 240 с, ил.

2. Инерциальная система отсчета в Wikipedia

Другие статьи на подобные темы:
Проблемы математической физики IV
Почему мы доверяем науке?
О логических ошибках
К читателю
Сосуд Мариотта своими руками


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.