Navigation




Эйнштейн против Ритца

2010-12-25, Естествознание , Дмитрий Белабенко

,

Статья Эйнштейн против Ритца перенесена на страницу сайта Глобальный Мир по адресу Статья Эйнштейн против Ритца. Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

В начале двадцатого века два человека: Альберт Эйнштейн и Вальтер Ритц - приступили к разработке своих гипотез. Гипотезы касались природы электромагнетизма. Они были одногруппниками и часто вступали в дискуссии на страницах научных изданий. Но, к сожалению, теперь об этом умалчивается. Случайно это происходит или намерено никому достоверно не известно.

Суть гипотезы Эйнштейна знает каждый школьник. Она известна как СТО. Специальная теория относительности утверждает, что скорость света постоянна для во всех системах отсчета. Это приводит к изменению хода времени, переменным массам и размерам предметов. Ритц в своей работе опирался на классическую механику. У него скорость света зависит от скорости источника и постоянная относительно последнего только в момент испускания. К парадоксам эта гипотеза не приводит. Но встречается с трудностью объяснения волновых свойств света.

В то время, как Эйнштейн своей теорией объяснил имеющиеся и, как утверждают современные ученые, новые опыты, Ритц пытался определить природу электромагнетизма, через которую хотел объяснить экспериментальные данные.

Еще одним существенным различием гипотез о природе света являлось определение единого закона. Эйнштейн пытался найти общий закон для гравитации и электромагнетизма. В связи с чем была разработана сначала СТО, а затем ОТО. В этих теориях существует множество допущений: постоянство скорости света, представление гравитации геометрическим эффектом пространства и т.д. Вальтер Ритц принял только одно допущение - существование гипотетических частиц. Все остальное он построил на классической физике. К слову сказать, подобное объяснение взаимодействий применяется в квантовой физике.

Смотрите мультик о различных представлениях природы света, а также читайте более подробно о появлении СТО и основных идеях БТР в лекции к.т.н. Сибоарова.

Другие статьи на подобные темы:
О сущности понятия «Время» II
Знакомьтесь: карликовые планеты
ТО и психология Иосифа Гольдфаина
Несостоятельность постулата с=const
Проблемы математической физики V


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.