Navigation




Лженаука

2010-10-25, Естествознание , Дмитрий Белабенко

,

Предлагаемая статья написана на основе интервью [1]

Наука является инструментом в руках человека, помогающим ему установить объективные закономерности в природе. Так ученый, имея несвязанные, казалось бы, между собой факты находит в них нечто общее, что помогает увидеть объективные законы. Для этого существуют научные методы познания мира. Начальное предположение ученого представляет собой гипотезу, которая требует доказательств. Обоснованная гипотеза превращается в теорию, позволяющую описать изученные законы и предсказать новые явления.

Стоит отметить, что возникшая теория не является чем-то незыблемым. По мере появления новых фактов и знаний она может дополняться и расширяться. Если в ее рамках становится невозможным объяснить какие-либо явления, то на смену приходит другая теория, построенная на новых гипотезах и предположениях.

При этом Эдуард Павлович отмечает, что каждая теория имеет свою область применения и приводит пример, ставший уже классикой. Всем известно из школьных учебников, что при скоростях, близких к скорости света, в силу вступают законы отличные от механики Ньютона. Но это не мешает использовать законы Ньютона в повседневной жизни для решения инженерных задач.

Лженаука же в ее крайней форме отметает огромное количество установленных фактов и утверждает свою правду на малоизученных или выдуманных явлениях. В настоящее время наука не связана с политикой, поэтому дискриминации подобные объявлению лженаукой генетику и кибернетику во времена СССР не могут происходить. Комиссия по борьбе с лженаукой в России придерживается только научных методов определения порочности того или иного учения.

Расцвет лженауки вызван многими факторами. На первом месте стоит гонорар. Естественно неприбыльным делом вряд ли кто-то будет заниматься. Кроме того, ложные учения очень интересны читателям благодаря легкому восприятию. Отличительной характеристикой лженауки являются обещания чудес немедленно. Но на практике никто никогда их не наблюдает.

Эдуард Павлович приводит примеры с повальным увлечением пирамидами и облучаемыми в них предметами. Не имея никакой научной основы, эти проявления лженаук, как он считает, сделают Россию страной дикарей. Особое беспокойство вызывают лжемедики. Своими методами не только нетрадиционной, но и абсурдной медицины они могут сильно навредить здоровью доверчивых людей.

Но не все так плохо. К тому же выход из сложившейся ситуации есть. Необходимо возобновить выпуск научно-популярной литературы в требуемом количестве. Только вот не прибыльное это дела, поэтому потребуется помощь государства, которое пока ничего делать не торопится.

Комиссия по лженауке борется с антинаучными мыслями разными способами. Это и выступления в СМИ, и обращения к министрам, в администрацию президента. Какими же критериями пользуется комиссия по лженауке. Как выясняется, определить лжеученого можно по разным признакам. Но в каждой конкретной ситуации эти признаки свои. Общей чертой лжеученых является стремление к сенсации. Вместо того, чтобы опубликовать результаты исследований в научных изданиях, они первым же делом обращаются в СМИ. Одно-другое сенсационное заявление, и они уже известны. Но справедливо ли? К тому же истинная наука приводит к практическому применению открытого явления в скором времени после первых лабораторных опытов. Что же касается ложных идей – они никогда на практике не применяются: ни через десять, ни через пятьдесят лет. Ждать бессмысленно.

Одной из ветвей лженауки является попытка получить прибор с КПД более ста процентов. Но эти попытки никогда не завершались успехом, в отличие от попыток убедить людей в существовании таких приборов. Эдуард Павлович приводит пример, как представитель Украины предлагал правительству Болгарии вихревой водяной генератор с коэффициентом полезного действия около ста пятидесяти процентов. Самое смешное, что представителям болгарского правительства захотелось обеспечить свое население бесплатной энергией. И если бы на помощь местной академии наук вовремя не поспела комиссия по борьбе со лженаукой РФ, мошенники остались бы при деньгах.

Люди, к сожалению, склонны верить в чудеса. Поэтому некоторые лженауки имеют место быть в нашем обществе. В верхах РФ, например, астрология получила поддержку. Хотя объективных причин поставить ее в ряд с настоящими науками вовсе нет. Любая лженаука сводится либо к расхищению государственных денег, либо сбережений доверчивых граждан.

Эдуард Павлович отмечает, что в нашей жизни существуют интересные феномены, которые на первый взгляд могут показаться волшебством. Но это только на первый взгляд. На самом деле, любое явление объясняется с помощью законов природы без привлечения потусторонних сил.

1. « Лжеучёные и лженаука грозят превратить Россию в страну дикарей » Эдуард Павлович Кругляков, Вечерняя Москва, № 43 (24821), 14.03.2008. Беседу вёл Дмитрий Анохин.

Другие статьи на подобные темы:
Заупокойный храм и пирамиды спутницы
Тишина - это смерть
Летайте с компанией "Аэрофлот"
Парадокс близнецов
Метод А. Н. Матвеева и М. Борна


Теория происхождения культурных растений

2016-10-15, Естествознание, Светлана Аксенова,

Основоположник российской селекции Николай Иванович Вавилов родился в 1887 г. в Москве. С юных лет его интересовала окружающая природа. Ещё будучи студентом Московского сельскохозяйственного института, он занимался проблемой иммунологии растений. Впоследствии Н.И. Вавилов много путешествовал, собирая коллекции различных культурных растений и общаясь с видными учеными Англии, Франции, Германии. Неоднократно он ездил с научной целью в Азию — Иран, Бухару, Афганистан, бывал на Кавказе. На основе собранных коллекций семян и гербариев Н.И. Вавилов готовил серьезный обобщающий труд по селекции и генетике растений.

Подробно


Биоценоз и экосистема

2016-04-21, Естествознание, А.В. Ганжина,

На основе биотических взаимоотношений создаются сообщества растительных и животных организмов — биоценозы.

Подробно


Теория отражения

2016-04-07, Естествознание, Константин Платонов,

Любой живой организм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой, в результате чего происходит его развитие.

Подробно


Структура периодической таблицы химических элементов

2016-03-13, Естествознание, Н. Ахметов,

Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и строения. В химическом процессе происходит перегруппировка атомов, разрыв химических связей в исходных веществах и образование химических связей в продуктах реакции. В результате химических реакций происходит превращение химической энергии в теплоту, свет и пр.

Подробно


Периодическая система химических элементов

2016-04-01, Естествознание, Светлана Аксенова,

Дмитрий Иванович Менделеев родился в г. Тобольске 8 февраля 1834 г. Окончив в 1855 г. Главный педагогический институт в Петербурге, он служил учителем гимназии в г. Одессе. В 1857 г. Менделеев вернулся в столицу, а с 1865 г. получил профессорскую должность в Петербургском университете.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.